Что за ягода шелковица? Где такие растут?

9 лет назад от Антонэ Попов

2 Ответа



0 голосов
У меня во дворе растет (Одесская область) - здоровенная шелковица. А на огороде - "шелковик" - мужское дерево, без плодов, но без него шелковица плодоносить не станет. Только из-за этого "мужика" не казню, хотя он большое место занимает - под ним ничего. кроме травы, не растет. Из шелковицы варю варенье - вкусное, но очень ягоды нежные - надо аккуратно собирать и быстро варить. И наливку из не делаю - ягод - море, получается по 10 трехлитровых бутылей в сезон сделать. Плодоносит с июля почти по октябрь - еще и в октябре последние ягоды с не ела. Хороша при диабете - соседка моя мучается, но за лето с моей шелковицы сахар свой усмиряет. Ну, и воробьи и скворцы дань имеют - вечно в шелковице птичий гомон. Это даже не ягода - мелкий фрукт. Вкусный.
9 лет назад от Татьяна Балеева
0 голосов
Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) - род растений семейства тутовых, состоящий из 10-16 видов листопадных деревьев. Шелковица, тютина, тутовник – все это названия одного и того же дерева, ягоды которого очень вкусные и полезные. Цвет ягод тутовника бывает белым, красным, темно-фиолетовым. В культуре боле 3000 лет. Люди разводят их ради листьев -основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру. Шелковица цветёт одновременно с появлением листьев. Ими питаются гусеницы тутового шелкопряда, коконы которого используются для получения шёлка. Шелковицу стали культивировать в Китае свыше2500 тыс. лет назад. В 1672 г. царь Алексей Михайлович завёз шелковицу в Россию, однако наладить производство шёлка не удалось. У шелковицы сладкие соплодия, похожие на соплодия малины. Они богаты сахарами и витаминами. Из вяляных плодов получают вкусные "конфеты". В Древней Греции плоды шелковицы чёрной использовали для подкраски вин. Гибкий луб шелковицы пригоден для изготовления канатов и верёвок. Известно около 400 сортов шелковицы с разнобразной формой листьев. Шелковицa произрастает в умеренном и субтропическом поясе (Азия, Африка, Северная Америка) . В России тутовник растет на Дальнем Востоке, на Курильских островах, в Воронежской, Волгоградской и Ростовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях. Жители Украины, Армении, Азербайджана, Болгарии, Молдавии и Румынии так же могут полакомиться ягодами тутовника. В ягодах шелковицы содержатся витамины PP, C, B1, B2. В е плодах так же есть фосфорная, яблочная и лимонная кислоты, глюкоза, сахароза, фруктоза, железо. Примечателен вкус тутовых ягод – очень приторно сладкий, ароматный и сильно выраженный. Благодаря своему вкусу ягоды тутовника очень активно используются в кулинарии. Из них готовят искусственный мед, патоку и пастилу. Кроме того, из тутовых ягод можно варить варенье, делать вино или сок. Из плодов тутовника получают уксус и варят компот. Хорошо тутовые ягоды подходят и в качестве начинки. Иногда плоды могут высушивать, а потом перемалывать в муку – эта мука добавляется в обыкновенную и из смеси пекутся лепешки. Ягоды и сок тутовника способствуют нормализации обмена веществ, регулирует деятельность сердечнососудистой системы. Шелковица полезна людям с острым и хроническим бронхитом, пневмонией, бронхиальной астмой. Так же ягоды обладают отхаркивающим и мочегонным действием. Используются ягоды и для борьбы с ожирением. Источник:
9 лет назад от christina

Связанные вопросы