Как сделать кислый творог дома? Не люблю пресный

9 лет назад от Наталия Середина

3 Ответа



0 голосов
Я люблю творог минимально кислый, поэтому делаю его сразу, как только молоко свернётся. В свеже добавляю на ночь закваску - сметану или кефир и то получается кисловатый. А вам тогда надо подождать пока молоко само свернётся, чем простокваша дольше простоит, тем кисле получится творог.
9 лет назад от kvarrdr
0 голосов
Надо купить натуральное молоко. только не из серии Домика в деревне. которое не прокисает месяцами. Оставьте его в теплом месте и пусть стоит дня три-четыре, пока не скиснет основательно (раз уж Вы любите непременно кислый творог) Хотите, чтобы творог был мене жирный - через сутки-двое снимите сверху молока слой сметаны - это настоящая сметана и е можно употреблять как сметану. Хорошо скисше молоко перелейте в эмалированную кастрюлю (можно и металл. но только не алюминий! ) и не спеша нагревайте. время от времени перемешивая. чтобы не пригорело. Как только молоко возьмется хлопьями - огонь выключайте, на другую кастрюлю поставьте дуршлаг или сито. застелите марлей и перелейте туда молоко из кастрюли - пусть сыворотка стечет часа два-три. Потом марлю с творогом поднимаете, свободные концы закручиваете. чуть прижмите творог сквозь марлю и повесьте где-нибудь - пусть еще повисит-стечет в уже прижатом виде. Часа два. Творог кислый - как его делают в деревне - готов. Пы. Сы. Моя свекровь меня за такой творог прибила бы - кислый творог в деревне - позор для хозяйки.
9 лет назад от татьяна карчевская
0 голосов
Именно так, как ответила SoyVivir SoyЯ - простокваша должна постоять дольше, чтобы на вкус стала такой кислой, как вам надо.
 Но учтите, что надо не просто поставить молоко в теплое место - так оно скоре прогоркнет, чем прокиснет. Надо нагреть его до температуры парного и ввести закваску - сметану, кефир, или корочку черного хлеба.
Когда простокваша будет готова, ставьте кастрюлю на плиту, лучше на рассекатель, если плита газовая. Нагревать надо медленно.
Если хотите, чтобы творог получился пластом, то заквашивайте молоко в той посуде, в которой будете его варить.
 Осторожно шумовкой отодвигаем от краев кастрюли, если сгусток очень плотный, делим на 4 части и осторожно приподнимаем. Мешать не надо! Температуру следует довести примерно до 40 град.
 При этом следует учесть, что лучше пусть творог будет чуть недоваренный, чем жесткий переваренный. Хотя - я готовила на продажу, на пресный нежный творог спрос больше, но для себя готовьте по своему вкусу.
 Отставляем, даем остыть, кладем марлю в дуршлаг, откидываем на не творог.
Когда основной объем сыворотки стечет, завязываем и подвешиваем над какой-нибудь емкостью.
 Если молока много и оно домашне, жирное – то его сначала охлаждают, дают отстояться и снимают часть сливок, а уже потом заквашивают.
9 лет назад от Maxxx

Связанные вопросы