Товарищи! Меня обрадовали "гастрит, повышенная кислотность". Что есть-то можно? Подскажите, пожалуйста!

13 лет назад от Ивана Иванова

5 Ответов



0 голосов
Так врачь и должен был сказать!
 
Если у вас гастрит с повышенной кислотностью:
 Ваша основная задача - снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так называемого 'щажения' (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья) .
 1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы! ) и хлеб с отрубями) . Исключается полностью жарка на масле.
 2. Химического. Избегаем продуктов - сильных возбудителей желудочной секреции, а именно алкоголя, газированной воды, цитрусовых фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без) , черного хлеба, белокочанной капусты и крепких бульонов.
 3. Термического. Не допустима ни очень горячая, ни очень холодная пища (оптимальная температура - от 15 до 60 градусов) . И та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке.
 Вот, что должно входить в рацион желающего создать комфортные условия для своего желудка, а заодно и похудеть:
 - Нежирное мясо. Идеальный вариант - кролик. Утку, баранину, гуся исключаем. Можно курицу без кожи (именно кожа резко увеличивает калорийность куриного мяса) .
 - Хороша речная рыба (т. к. содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры - отказываться от них, значит, намеренно вредить своему здоровью) .
 - Морепродукты: крабы, креветки.
 - Яйца в виде белковых омлетов.
 - Крупы: овсянка, гречка.
 - Молоко
 - Некоторые разрешенные фрукты и овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры) , зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде Столь любимый дамами коричневый рис, к сожалению, нельзя. Тут уж ничего не поделаешь.
 
При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя:
 
 - обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты) .
 - те углеводы, которые подерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад. Но помни, что ни в коем случае нельзя садиться на высокобелковую диету совсем без углеводов, необходимых для энергии. Иначе белки вместо того чтобы строить новые клетки, пойдут на энергетические нужды и ничем желудку не помогут.
13 лет назад от LL
0 голосов
Арья Элесмерова что-то напутала : Омега 3 полиНЕнасыщенные жиры и в МОРСКОЙ рыбе.
Если у вас гастрит с повышенной кислотностью: Ваша основная задача - снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так называемого. ›Клуб желающих похудеть›Диеты›Диета при гастрите
13 лет назад от svet.roza-99.2011
0 голосов
Смотрите в интернете список продуктов, дающих щелочную среду.
Они и должны преобладать в питании.
Легко найдёте.
13 лет назад от Таня Танюхина
0 голосов
Нельзя маринованное, кислое, жирное, жаренное. Нужно дробное питание 5-6 раз небольшими порциями. Очень хорошо готовить на пару. Можно каши, картофель, отварное нежирное мясо, тушеные овощи. Хорошо - печеную тыкву, отварную цветную капусту, отварную рыбу, молоко, нежирный творог. Хлеб белый не очень свежий. Спиртное приведет к язве. В общем смысл в этом такой не увеличивать и так повышенную кислотность и не вызывать раздражение стенок желудка - они у Вас воспалены и конечно принимать назначенные врачом препараты.
13 лет назад от mitay
0 голосов
Диета для гастритных больных вещь очень непростая, потому что диета должна быть одновременно максимально щадящей и полноценной. Вдобавок прием пищи должен быть регулярным - есть нужно часто и понемногу. Больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.
 Какую диету можно посоветовать больному с острой формой гастрита? В первые сутки лучше вобще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без пузырьков. Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсянную) , жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку. Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять.
 Людям со сниженным кислотобразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотобразование повышенное - наоборот.
13 лет назад от Максим Зайцев

Связанные вопросы