Что значит погасить соду? И как это делать ?

9 лет назад от МаЛеНьКиЙ ПоЗиТиВчИк

3 Ответа



0 голосов
На кончик ложки берешь соду и, держа е над тестом (или что вы готовите) , выливаешь на соду несколько капель или уксуса, или лимонной кислоты, или просто выжимаешь несколько капель из свежего лимона.
9 лет назад от Аллочка
0 голосов
ну для гашения соды нужно 2 фактора: кислая среда и высокая температура. поэтому е сначала гасят кислотой (обычно уксусной) а температура уже при приготовлении

гашение нужно чтобы спровоцировать выделение углекислого газа
9 лет назад от Кирилл далиба
0 голосов
Сода-это щелочь. при соединении с кислотой происходит химическая реакция, результатом которой является углекислый газ и нейтральная соль. Ради этого углекислого газа и используют соду в выпечке, чтобы тесто стало воздушным. Погасить соду- значит соединить её с кислотой, чтобы прошла нужная реакция. Если это сделать в ложке, а потом вылить все в тесто -основная часть углекислоты уйдет впустую.
Поэтому я поступаю так: соду смешиваю с мукой, а кислоту (уксус или лимонную кислоту) - в жидкие компоненты, в процессе замешивания теста они соединяются и образуются нужные пузырьки в тесте. Если используем для теста сметану, творог, кефир, майонез-то дополнительно никакой кислоты не требуется- она уже присутствует.
9 лет назад от Лёха ХЗ

Связанные вопросы