Как сделать хлеб без дрожжей. Как приготовить закваску?

9 лет назад от Людмила Сытова

1 ответ



0 голосов
А мы печем бездрожжевой хлеб. Делаю закваску: в литровую банку насыпаю 5 ст. ложек пшеничной муки и 2 ст. л. ржаной, немного воды и смешиваю до консисенции густой сметаны и все это стоит на столе под марлей дня 3. Потом делаю опару: в блюдо насыпаю 2 стакана пшен. муки и немного/примерно полстакана ржан. муки/-воды и закваску/что делали в баночке/. Все размешиваю и пусть часа 3 или 4 постоит. Потом замешиваю тесто: в опару добавляю муку, соль по вкусу и масло подсолнечное. Замешиваю не очень крутое тесто, смазываю маслом противень с глубокими бортиками и выкладываю тесто. И опять часа 3 или 4 стоит и в духовку на 1 час и 10 минут. Кажется хлопотно, но на самом деле нет. Хлеб не покупаем а печем сами, нам нравится. От опары оставляю ложек 6 для следующего раза и храню эту часть опары в холодильнике.
9 лет назад от милашка

Связанные вопросы