Говорят сейчас час не такой как раньше. А с чего прадеды и прабабушки раньше делали заварку?

9 лет назад от Игорь

5 Ответов



0 голосов
Сушеные плоды и ягоды. Веточки вишни и черной смородины. Душистые травы: зверобой, иван-чай, донник и многие другие. Кстати полезне нынешней пыли (чая) азиатских и индийских . дорог.
9 лет назад от yellow submarine
0 голосов
моя бабуля чай современный никогда не покупала. А её чай- из трав (сама собирала в лесах полях) до сих пор помню запах и вкус (но не спросила рецепт увы. молодая была, не до этого было. )
9 лет назад от Виктор Чернов
0 голосов
Говорят-кур доят ) Раньше чай не пили, а заваривали травки всякие. Например, собирали чабрец, мяту, даже молодые листья смородины и вишни вкусно заваривать.
9 лет назад от вера щукина
0 голосов
из кипрея, зверобоя. мяты, душицы и пр

Вкусный, ароматный и полезный напиток из заваренного сухого иван-чая пользовался широкой популярностью на Руси еще с XII века (его с удовольствием пили в те времена не только малоимущие крестьяне, но и представители богатой русской знати) . А с XIII века этот традиционно русский напиток стали часто называть «копорским чаем». Это одно из ныне наиболе распространенных названий кипрея узколистного произошло от названия поселения Копорье в Петербургской губернии, которое основал еще Александр Невский на месте разрушенной крепости рыцарей-крестоносцев. Именно в Копорье, где на песчаных дюнах располагались обширные заросли иван-чая, впервые в XIII веке стали производить «копорский чай» местные монахи. А с тех пор, когда случайно посетившие Копорье английские моряки попробовали заваренный из кипрея напиток, иван-чай, производимый в Копорье и в других русских поселениях, стали продавать в весьма широких масштабах в Англию и другие страны Европы (для Пруссии и Франции ввозимый из русского Копорья иван-чай в те времена был контрабандным товаром) .
Стоит отметить, что владевшая огромными чайными платанциями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю.
9 лет назад от Наталья Маслова
0 голосов
у меня бабуля морковный чай любила и делала сама - выдерживала мелкую морковку после всех готовок в жару печки, чай был очень вкусный, с карамельным привкусом) Ну и травки всякие) Покупной почти не трогала)
9 лет назад от Надежда южакова

Связанные вопросы