Все о еде
Войти
Регистрация
Как правильно приготовить настоящие русские щи ? Есть ли разница между европейским и сибирским рецептом ?
13 лет
назад
от
обнаружен вирус
5 Ответов
▲
▼
0
голосов
Ингредиенты:
750 г говядины, 500-750 г или 1 пол-литровая банка квашеной капусты, 4-5 сухих белых грибов, 0, 5 стакана соленых грибов, 1 морковь, 1 крупная картофелина, 1 репа, 2 луковицы, 1 корень и зелень сельдерея, 1 корень и зелень петрушки, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка сливочного или топленого масла, 1 ст. ложка сливок, 100 г сметаны, 8 горошин черного перца, 1 ч. ложка майорана или сухой ангелики (зори) .
Приготовление
Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить в течение 2 ч. Через 1-1, 5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.
В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить е 0, 5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть е и соединить с процеженным бульоном и говядиной.
Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном.
К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу и все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа) , посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем-нибудь теплым.
Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках.
13 лет
назад
от
Виктор Яньшин
▲
▼
0
голосов
нут размочить 12 часов, варить 5-7 минут;
добавить кабачок, варить 5-7 минут;
снять;
добавить помидор, болгарский перец, масло подсолнечное каплю и мёд
13 лет
назад
от
DDD DDDD
▲
▼
0
голосов
настоящие русские щи готовились в русской печи и томились там сутки. Поэтому настоящие щи сейчас приготовить в домашних условиях весьма проблематично. Рецептов много. В Псковском краю в щи из квашеной капусты даже добавляли сушеный снеток (местная маленькая озерная рыбка типа корюшки, но меньше и нежне) .
13 лет
назад
от
Арина (Ирина) Симонова
▲
▼
0
голосов
Щи в их наиболе полном варианте состоят из шести основных компонентов: капусты (или заменяющей её ведущей овощной массы) , мяса (или, в очень редких случаях, рыбы, грибов – сушёных или солёных) , кореньев (моркови, корня петрушки) , пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола) . Из этих шести компонентов первый и последний, т. е. овощная ведущая масса и кислая заправа, совершенно обязательны. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами.
Что касается ведущей овощной массы в щах, то чаще всего ею бывает капуста – свежая или квашеная. Но это отнюдь не означает, что щи – это суп с капустой. Признаком щей является кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной капусты (либо в составе капусты, либо в чистом виде) или, вместо неё, щавелем (зелёные щи) , разваром зелёных, диких или антоновских яблок, солёными грибами, а также сметаной (в щах из свежей капусты) . Вот почему капусту можно заменять в щах различной зелёной, кислой или нейтральной массой (щавелем, снытью, крапивой, борщевиком – в так называемых зелёных борщевых щах) , а также овощной нейтральной массой, хорошо впитывающей кислоту (репой или редькой – в так называемых репяных щах) .
Технология приготовления всех видов щей одинакова. Вначале отдельно с кореньями и луком отваривают мясо или грибы. Затем в готовый бульон добавляют капусту или её заменители и кислоту. Если для щей используют кислую капусту, то её варят отдельно от мясного бульона и соединяют с ним после его готовности. В обоих случаях лишь после разваривания овощной массы до необходимой мягкости добавляют соль и пряную заправку. Сметаной заправляют готовые щи, чаще всего во время их подачи.
13 лет
назад
от
Вова Просвирин
▲
▼
0
голосов
ЩИ КАЗАЧЬИ.
Вкусные щи с курочкой и свежей капустой!
На четырехлитровую кастрюлю нам понадобится:
половинка курицы (600-700 г) ;
пять картофелин;
одна большая морковка;
одна большая луковица;
300 г свежей капусты;
небольшой сладкий перчик;
большая помидорина;
корень петрушки;
две ст. л. томатной пасты;
два зубочка чеснока;
небольшой пучок укропа;
два лавровых листика;
чайная ложка сахара;
10 шт. перца горошком;
соль по вкусу;
растительное масло для жарки.
Курицу рубим порциоными кусочками, промываем. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой на три четверти кастрюли.
Доводим до кипения и варим с корнем петрушки, снимая накипь, минут сорок.
Бульон подсаливаем.
Курицу и корешок вынимаем.
Мясо кладем в миску под крышку.
В кипящий на среднем огне бульон кладем очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель.
Варим после закипания минут 10-15, до мягкости.
Тем временем шинкуем капусту крупной соломкой и делаем зажарку:
на сковороде обжариваем в растительном масле натертую на крупной терке морковку. Затем выкладываем к ней нарезанный мелкими кубиками лук. Все вместе припускаем до мягкости и румяности, добавляем томатную пасту, сладкий перец, нарезанный тонкой лапшой и порезанную помидорину без шкуры.
Прибавляем половничек бульона и тушим минут 7-8.
Капусту выкладываем в кастрюлю к картошке, выливаем туда же зажарку, подсаливаем и сыплем сахар.
Кладем раздавленный чеснок, перец горошком, лавровый лист, зелень укропа.
Выкладываем курицу из миски.
Хорошо перемешиваем, доводим до кипения, накрываем огнеупорной крышкой и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на час.
За это время щи упреют и получится вкуснятина!
Подаем со сметанкой и свежим черным хлебом.
Приятного аппетита!
13 лет
назад
от
Алексей Бочаров
Связанные вопросы
1
ответ
Вопрос про еду в кафе ресторане
1 год
назад
от
ежик
5
ответов
Подскажите, Магическая диета.
7 лет
назад
от
Ирина
2
ответа
Ваш Рецепт САЛАТА с СОЛЁНОЙ СЁМГОЙ. Спасибо!
3 года
назад
от
Аселиска валиуллина