дрожжевое тесто

сколько надо по времени вымешивать тесто, чтобы испарился запах алкоголя? в который раз не могу от него избавиться. чистый спирт ( дрожжи обычные саф-момент, поднимается отлично.
когда вымешиваю, рублю тесто ножом на несколько кусков, чтобы хоть так запах уходил (из разрезанных пор) , извините, объясняю сумбурно. потом объединяю и мешу. и так несколько раз. в общей сложности около 30 минут чистого движения. даю подниматься два раза, потом формую изделие, даю расстояться и выпекаю. дрожжей кладу строго по рецептуре, т. е. не перебарщиваю. в общем, у меня закралось подозрение что полчаса вымески это мало. так ли?
9 лет назад от fdsgjk gjkh

2 Ответа



0 голосов
Дело в дрожжах. Я в последне время пользуюсь только сухими, лучшими считаю криворожские - на пятёрку и львовские - на пять с плюсом. Также можно добавлять в тесто немного уксуса - если на небольшую буханку хлеба идёт 4 стакана муки то уксуса беру 1 ч. л. Можно часть воды заменить соком (там фруктовые кислоты, они помогут. ) , так тесто подходит даже активне.
9 лет назад от Vlasov Maksim
0 голосов
Простите, я, возможно, не совсем правильно поняла вопрос, Вас смущает запах спирта? Насколько я знаю, в процессе брожения дрожжи выделяют углекислый газ, который разрыхляет тесто и в процессе выпечки улетучивается. Если дрожжей в тесте очень много, тесто и после выпечки будет пахнуть дрожжами. Не совсем понятно, зачем тесто нужно рубить ножом, насколько я знаю, его нужно просто вымешивать, желательно, в одну сторону, круговыми движениями, так образуются т. н. тестовые нити и формируется правильная структура теста, а вымешивать тесто нужно около получаса. Может, действительно что-то с дрожжами не то, я использую сухие дрожжи только в блины или оладьи.
9 лет назад от Femme Beautiful

Связанные вопросы