И все-таки. Надо ли класть соду в блины или нет?

Сегодня в программе Контрольная закуска, очередной шеф-повар, выдал рецепт блинного теста - на соде! При этом, он загосил е уксусом.
9 лет назад от bezzoomie •°•°•°

4 Ответа



0 голосов
Вот на то то Вы и Умница, Чтобы посеять зерно раздора. Это как курица или яйцо.
Каждому свое . я тоже всегда кладу разрыхлитель или гашеную соду. Так меня научили мои родители
9 лет назад от ололо ололо
0 голосов
. я всегда кладу соду. ) . но при этом могу и погасить а могу и не гасить. разницы никакой абсолютно. ) . я помню как Наина Ельцина давным давно раскрывала секрет своих кружевных тонких блинчиков. она сказала что е секрет это сода в тесте. ) . только одно могу сказать. сода любит когда е в самую последнюю очередь кладут. уже после ложки масла. ) .
9 лет назад от Наталия Голуб
0 голосов
Чтобы блинчики были пышные, в-дырочку, нужно насытить тесто воздухом или углекислотой. Сделать это можно разными способами:
- используя дрожжи.
-добавив в тесто взбитые в крепкую пену белки
- используя разрыхлитель
Разрыхлитель-это смесь соды и кислоты.
Готовый в пакетиках содержит и то и другое, растворясь в жидких ингредиентах теста дает реакцию.
Используя соду- нужно добавить кислоту отдельно: либо тесто замешиваем на кефире, простокваше, сыворотке- где есть естественная молочная кислота, либо добавляем дополнительно уксус или лимонный сок. Гасить соду в ложке и потом добавлять в тесто-смысла мало: реакция происходит в ложке и "пузырики", которые нам нужны в тесте в основном улетучиваются не попадая в тесто.
Тоненькие блинчики можно приготовить и без этого, но такими "дырчатыми" они не будут. Что использовать- дело вкуса.
9 лет назад от $$$Almaz$$$
0 голосов
Я сегодня тоже этот рецепт услышала, не знаю, я в тоненькие блинчики никогда соду не кладу и получаются хорошенькие блинчики, пеку я их на чугунной сковороде, и белки от желтков никогда отдельно не взбивала для тоненьких блинчиков, а рецепт у меня от бабушки, которая работала дояркой, имела свой огород, полисадник и скотину, некогда ей было херней такой страдать, а блинчики, она их называла, каравайцы, всегда отменные получались, и молоко из под своей коровы, вряд ли оно 1% было, т. ч. я сегодня немного прифигела от рецепта
9 лет назад от desolatemoll

Связанные вопросы