можно ли разрыхлитель теста заменять содой и в какой пропорции?

еще можете подсказать простой рецепт если есть
молоко яйца мука сода яблоки?
13 лет назад от АНДРЕЙ БАЛЬМАК

4 Ответа



0 голосов
Сделай шарлотку.
5 штяиц.
стакан сахара
стакан муки
Белки отделить от желтков и взбить в густую пену с сахаром, (холодные) , желтки взбить отдельно со щепоткой соли. Потом все соединить и тихонько ложкой вмешать стакан муки.
Форму смазать маслом и припудрить мукой или сухарями , вылить часть теста и выложить дольки яблок , залить остальное тесто. (сода не нужна и разрыхлитель тоже, т. к. хорошо взбитые белки и есть разрыхлитель)
13 лет назад от Пчелка
0 голосов
Разрыхлитель = 1 ст. л. чайной соды + 1 ст. л. крахмала + примерно 25 гр. лимонной кислоты.
13 лет назад от Олеся Зайцева
0 голосов
Крайне нежелательно. Разрыхлитель это карбонат аммония или углекислый аммоний, (NH4) 2CO3 — аммониевая соль угольной кислоты. На процессе разложения, связанном с выделением газов, основано применение карбоната аммония вместо дрожжей в хлебопечении и кондитерской промышленности (пищевая добавка Е503) . Это единственно приемлемый разрыхлитель пресного теста. Сода в отличие от него не разрыхлитель, а эмульгатор и далеко небезвредна.
 
Можно предположить, что в России примерно вдвое чаще встречается язва желудка по сравнению с западными странами именно из-за применения соды в выпечке. Но ряд врачей думает, что это из-за традиционной очень горячей пищи.
13 лет назад от Эдуард Матюхин
0 голосов
полчайной ложки соды, можно погасить уксусом
получится шарлотка: стакан муки, стакан песка сахарного, 3 яйца. Яблоки резаные выложить в форму, залить тестом и в духовку )
13 лет назад от Элина Меркелова

Связанные вопросы