Делаю варенье первый раз в жизни. Подскажите секреты, хитрости, как не испортить.

Варенье из малины. Как лучше стерилизовать банки и крышки: паром или в духовке? Буду использовать банки 440мл с крышками твист-офф (завинчивющиеся и издающие хлопок при открывании, как магазинные) . Какие секреты, чтобы герметично закрыть и никакие бактерии или плесень не попали? Наливать варенье до верху или оставлять воздух?
9 лет назад от It's me)))

2 Ответа



0 голосов
банки и крышки сначала вымыть а потом залить пару раз кипятком - теперь пусть высохнут -малину засыпать сахаром и как сок даст ставим на маленький огонь и варим помешивая - после закипания минут пять - на следующий день варку повторяем и разливаем по баночкам \\ варенье можно закрывать пластмассовыми или уже ране использованными самокрутками - ошпаренными заране

на килограмм малины и других фруктов и ягод берётся килограмм сахара
9 лет назад от Александра Максименко
0 голосов
Крышки я кипячу в воде в кастрюльке а банки стерилизую в микроволновке. 2-3 минуты кипячу с водой (на дне) потом воду выливаю и 1 минуту кручу без воды.
варенье я стараюсь варить 5минутку. После закипания 5-10 минут, добавить сахар по вкусу (я стараюсь поменьше) и по банкам горячим и закрыть.
Крышки из кастрюльки достаю ножом, предварительно побулькав его тоже в кипятке.
Потом переворачиваю и так остужаю (чтобы не было конденсата на крышке, а то от этого плесень.
9 лет назад от Shinigami

Связанные вопросы