помогите найти сладость!

в том году дядя привозил из Таджикистана очень вкусную сладость
По виду она похожа на сметану, белая такая
а по густоте, как мед может быть
очень сладкая
9 лет назад от Fёдор

1 ответ



0 голосов
"Таджикские национальные сладости":

На 1 кг нишалло:
5 ст. сахара-песка,
4 яичных белка,
20 г мыльного корня,
1/2 ч. л. лимонной кислоты,
ванилин или эссенция по вкусу.

Технология приготовления нишалло включает: подготовку сахарного сиропа, взбитых яичных белков, отвара мыльного корня.

Сахарный сироп с добавлением кислоты уваривают до плотности 65—70%. Перед окончанием варки добавляют ванилин или фруктовую эссенцию и охлаждают сироп до 30—40 С.

В кондитерский котелок отделяют яичные белки и взбивают их до увеличения в объеме в 2—3 раза. Белки лучше взбиваются охлажденными.

Для приготовления раствора мыльного корня его измельчают, отваривают в воде и охлаждают.

При соединении отдельных компонентов во взбитые яичные белки добавляют охлажденный сахарный сироп и отвар мыльного корня при постоянном интенсивном взбивании. Процесс считается законченным после получения однородной массы, в которой сахарный сироп не оседает и не отделяется от взбитых белков.

Нишалло подается в косах, пиалах, глубоких вазах. Оно не подлежит длительному хранению, его изготовляют по мере потребления.

Нишалло можно приготовить с добавлением ядер миндаля или орехов. Они добавляются в измельченном виде в сахарный сироп за несколько минут до готовности. Тогда она называется нишалло "магз".
9 лет назад от Диана Диана

Связанные вопросы