Что делать, если наливка не бродит? и в чем причина?

Ягода-дикая черешня, по вкусу похожа на черемуху, научного названия не знаю. Засыпала сахаром примерно 1кг. на 1 кг. ягод, добавила стакан воды, поставила на солнце, уже с неделю стоит. Не бродит и всё. ) Может с сахаром переборщила?
9 лет назад от Полина Фролова

1 ответ



0 голосов
. Низкая или высокая сахаристость. Оптимальное содержание сахара в сусле – 10-20%, во всех других случаях вино бродит плохо. При низкой сахаристости у дрожжей нет продукта для переработки, поэтому они останавливаются. В очень высокой концентрации сахар становится консервантом, останавливающим работу дрожжей.

Содержание сахара проверяют специальным измерительным устройством – ареометром или по вкусу. Сусло должно быть сладким, но не кислым или приторным.

Еще одна похожая проблема – слишком густая консистенция, появляющаяся при работе с плодово-ягодным сырьем (рябина, черемуха, смородина и проче) , которое плохо подается механической фильтрации. Густое вино может не забродить.

Действия: проверить содержание сахара и консистенцию. Если сусло приторное или очень густое – разбавить его водой (кислым соком) , добавля не больше 15% от первоначального объема. При низкой сахаристости всыпать сахар из расчета 50-100 грамм на литр сока.
9 лет назад от Потомственный Алкоголик

Связанные вопросы

1 ответ
11 месяцев назад от Ксения Кичуткина
2 ответа
1 ответ
1 год назад от Ильшат Исмагилов