ЛЮДИ, НАУЧИТЕ, КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ПЛОВ? (ну что бы рассыпался и т. д. )

13 лет назад от Slava Vasylenko

7 Ответов



0 голосов
я обычно применяю пропаренный рис. При варке в воду добавляю 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.
13 лет назад от Натта
0 голосов
воды лейте на 2 пальца чтоб было на рисом. этого достаточно для того чтоб он был рассыпчатый!
13 лет назад от Утка Мандаринка
0 голосов
плов
надо соблюдать сотношение риса, масла и воды- 300 гр мяса и 100г жира животного обжарить в 200 г масла растительного до образования корочки, добавить 1 луковицу не большую и 300г моркови жарить до золотистого цвета лука, залить 300г воды и томить на маленьком огне до готовности мяса, добавить сухие приправы зира и кинза, барбарис- это зирвак, посолить и заложить рис 250-300 гр ( промыть 5-6 раз холодной водой) вода над рисом нолжна быть на 1, 5 пальца ( если надо добавьте воды кипячёной) не боле, уменьшите огонь до минимального и плотно закройте крышку на 20-25 мин, не перемешивать открыть после указанного времени и попробовать рис с верхнего слоя , если сырой и не осталось воды ( воду проверьте путём протыкания риса вилкой до дна) добавьте 2 ст ложки воды кипячённой и снова закройте на 5-10 мин.
13 лет назад от blobsnork
0 голосов
Ну что ж нормально то никто объяснить не может! Я попробую. Берем мясо для плова: можно курицу, свинину, говядину, баранину, конину, утку. я со всеми этими видами мяса делала плов уже. Можно и ассорти сделать. Так же бывает вегеторианский плов с овощами и грибами, можно сделать с рыбой и морепродуктами, но тогда используются совсем другие приправы. Итак, первый шаг - это выбор риса: для вкусного рассыпчатого плова лучше взять длиннозерный рис. Мелко режем побольше лучка кубиками в сковороду с растительным маслом, и пассеруем его до золотисто-коричневого цвета. Кстати почти любое блюдо начинается именно с приготовления зажарки, основным компонентом которой и является лук. Дале мы занимаемся морковкой - е в плов категорически не рекомендую натирать на терке как это делают многие хозяйки, лучше нарезать острым ножем. Я для плова беру маленькие молодые морковочки, поэтому режу кружочками или полукружочками. если морковь крупне, то делить кружочки надо на больше число частей. С морковкой разобрались, подкидываем е к луку, хорошенько перемешиваем, выдавливаем туда же чесночка побольше (зубка 4) , и рубленное кусочками мяско. Все обжариваем помешивая. Теперь надо определиться в чем готовить плов! Для этих целей подходит казанок (чугунок) с толстым дном. Сейчас такую посуду как делали раньше уже днем с огнем не сыщишь, поэтому, я готовлю плов либо в толстой кастрюле, либо в большой чугунной сковороде. На дно выбранной посуды выкладываем нашу смесь, перчим е душистым, черным и красным перцем! Сыпим специи (В моем понятии самые идеальные специи к плову это молотая паприка, куркума, порошок кари, по возможности зелень, кинза) . Кидаем лаврушку и засыпаем все это дело рисом. Фишка в том что я не замачиваю предварительно рис как это делают многие, а засыпаю его сухим, по моему мнению, именно во многом из за этого он получается рассыпчатым в итоге! Теперь заливаем водой холодной так, чтобы покрыть рис примерно на два пальца шириной, солим это все дело и ставим на огнь. Тут еще такой ньюанс: закрываем крышкой, но часто открываем и помешиваем следующим образом: аккуратно снизу вверх поднимая мясную смесь смешивая с рисом сначала, а потом так и мешаем, движением со дна вверх. Ждем пока рис возьмет в себя всю влагу. Если чувствуете что рис еще твердый, а вода выпарилась, то подлейте кипяченой водички. У меня такое бывает крайне редко, обычно хватает того сколько наливаю сначала. Когда и рис готов, и жидкости нет практически плов можно выключить, накрыть плотно крышкой с парой целых зубчиков чеснока на поверхности плова, и сверху накрыть полотенцем - пусть пять минут там все еще пропарится, потомится, а после можно уже кушать! Приятного аппетита и удачи в приготовлении вкусного рассыпчатого плова!
13 лет назад от VOVIK
0 голосов
обжарить мясо+ морковь 1 + лук 1 на растительном масле минут 5, птом добавить пол стакана воды и тушить 10 минут, всыпать пропаренный рис, и залить кипяток чтоб был выше риса на 2 пальца, посолить поперчить, добавить специи, чеснок, варить примерно около 30 мин, потом укутать в теплое одеяло, дать настояться, хотя это и необязательно, пропаренный рис всегда рассыпчатый получается, по крайней мере у меня
13 лет назад от Полякова Елена
0 голосов
много воды и не мешать до конца приготовления перемешаешь-слипнется-только ложечкой протыкай в процессе
13 лет назад от Лилия Аванесян
0 голосов
это вам надо брать мастер -класс у узбеков, все самой лицезреть. сколько и когда они кладут.
13 лет назад от Лисена

Связанные вопросы

1 ответ
4 года назад от Алекс Калинин
3 ответа
1 год назад от Альберт Садыков