Все о еде
Войти
Регистрация
Зачем на батоне надрезы?
9 лет
назад
от
Бакс Бани
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Широко распространено мнение, что надрезы на хлебе служат для выхода углекислого газа, который образуется из-за спиртового брожения в тесте при выпечке. И если их не сделать до попадания хлеба в печь, он якобы выйдет самостоятельно, но запоздало, некрасиво разорвав корочку и испортив вкус хлебобулочного изделия. Но на самом деле все обстоит гораздо проще. Дело в том, что углекислый газ при выпечке без труда просачивается через микроскопические поры в тесте, ничего не разрывая и не калеча (ведь, например, на черном хлебе «кирпичиком» никаких надрезов нет, а его корочка все равно в целости и сохранности; это же касается и некоторых сортов сдобных булочек) . Трещины в хлебной корочке могут возникнуть только при слишком большой температуре или отсутствии пара в печи (тогда хлеб просто рассыхается) . А надрезы на батонах выполняют сугубо эстетическую функцию, создавая характерный рисунок, позволяющий покупателю узнавать любимый хлеб «в лицо», не путая с другими. Надрезы могут быть глубокими и не очень, косыми и прямыми, идти как поперек батона, так и вдоль него. Это ни на что не влияет.
9 лет
назад
от
Кузнецова Валентина
Связанные вопросы
1
ответ
С чем кроме яичницы можно приготовить сырокопченый бекон?
2 года
назад
от
вова грицай
1
ответ
ехнология приготовления пищи Sous-vide предполагает?
11 лет
назад
от
Protectyour Honour Исмаилов
1
ответ
любите ли вы требуху? и как е правильно готовить? не нужно вопросов что это такое.
10 лет
назад
от
Саша Нефагин