Добавляют ли в ультрапастеризованное молоко консерванты? чем оно отличается от пастеризованного, почему хранится долго?

9 лет назад от Лапуля Викуля

7 Ответов



0 голосов
ультрапастеризация это быстрый нагрев и не мене быстрое охлаждение при сверх температурах до 120 градусов, в то время как пастеризация это длительный нагрев до 80 градусов. плюс асептическая упаковка, многослойная, с несколькими степенями очистки плюс запечатывание при полной стерильности при ультрафиолете. кстати в таком молоке еще и антибиотика нет, а часть полезных веществ сохраняется. именно поэтому такое молочишко и фасуют деткам.
9 лет назад от анна крутилкина
0 голосов
Всю жизнь было либо пастеризованное, либо стерилизованное. все остальное это только рекламная уловка производителя, а приставку любую можно поставить по отношению к любому продукту! )
9 лет назад от Юльчик
0 голосов
Ультрапастеризация по сравнению с пастеризацией - это наиболе прогрессивная и современная термическая обработка молока, которая позволяет сохранить макcимальное количество полезных веществ и при этом убить все вредные. Технология ультрапастеризации не подразумевает под собой применение каких-либо консервантов или антибиотиков, потому что происходит при очень высоких температурах 125-137 градусов и затем молоко моментально охлаждается за 4 секунды. Такая тепловая обработка убивает всю вредную микрофлору, а главное - споры бактерий, из-за которых молоко киснет и портится. Но на длительность хранения молока влияет не только метод обработки, но и упаковка. Понятно же, что если, например, дома прокипятить молоко, но потом залить в нестерильную банку, то оно быстро испортиться, так и на производстве. Дольше всего молоко может храниться в тетра паках – до года и без всяких консервантов. А все потому, что тетра пак способен защитить молоко от воздуха, света, влаги и прочих внешних воздействий, которые влияют на скорость скисания и порчи.
9 лет назад от галка галкина
0 голосов
Нет, консерванты не добавляют, для долгого и качественного хранения достаточно самой асептической упаковки. Все дело в ней. Читайте википедию: "Асептическая технология упаковки — главное изобретение Tetra Pak. При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются по отдельности, после чего упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях. Когда асептическую упаковку наполняют ультрапастеризованным содержимым (жидкостью вроде молока или сока, либо переработанными продуктами, такими как овощи и фрукты) , она может храниться без охлаждения до года. "
9 лет назад от Рада Серегина
0 голосов
Пастеризация, как и ультра пастеризация, это всего лишь способы термобработки. Только пастеризация происходит при низких температурах в течении длительного времени, а ультра. При высокой температуре в течении короткого времени и резкого последующего охлаждения! Термобработка уничтожает окислительные бактерии и позволяет увеличить срок годности продукта. Как то так)
9 лет назад от ника черненко
0 голосов
Все молоко в коробках и пачках не натуральное. Хотите проверить, поставьте на стол стакан молока и через полчаса попробуйте на ложке найти хоть каплю сметаны. Не найдете, потому, что это белая вода . Не молоко. Так что можно пить хоть стерилизованное, хоть ультрапастеризованное -пользы ноль
9 лет назад от ха ха
0 голосов
Ультрапастеризованное молоко – это высококачественный продукт, подвергшийся сильному тепловому удару. Обработка длится всего 2-4 секунды при температуре 135°С. Этого вполне достаточно, чтобы убить все вредные бактерии, и сохранить полезные вещества и витамины. При правильном хранении такой продукт сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени. Антисептическая упаковка может сохранять его свежим и целый год, поэтому многие сомневаются в полезных свойствах и говорят, что ультрапастеризованное молоко вред наносит нашему организму
9 лет назад от Рома Громов

Связанные вопросы