Вы знаете состав дрожжей по ГОСТУ?

ГОСТ НА ДРОЖЖИ. ПОЛЮБУЙТЕСЬ НА СОСТАВ.

Дрожжи. Под дрожжами понимаются "дрожжи хлебопекарные прессованные" ГОСТ 171-81 (подробне здесь) . Приведу лишь краткий перечень химических компонентов, входящих в состав дрожжей.

Для выработки дрожжей используется следующе основное и вспомогательное сырье:

сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
калий хлористый технический по НТД;
порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
пеногасители;
дезинфицирующие вещества:
 известь хлорная по ГОСТ 1692;
 известь строительная по ГОСТ 9179;
 известь белильная (термостойкая) ;
 натр едкий технический по ГОСТ 2263;
 сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
кислота борная по ГОСТ 9656;
фурацилин;
фуразолидон;
сульфонол НП-3;
катапин (бактерицидный) ;
моюще жидкое средство "Прогресс";
кислота соляная техническая по НТД;
кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т. д.
Из почти полусотни составляющий в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!

Как видно из официального государственного документа, для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. С помощью микроудобрений для сельского хозяйства южных районов СССР и прочих химикалий (см. учебное пособие Семихатовой и др. "Производство хлебопекарных дрожжей", М. : Изд. Пищ. пром, 1987) дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр. ) и иными не всегда полезными нашей плоти химическими элементами (фосфор, калий, азот и т. д. ) . Их роль в процессе дрожжевого брожения ни в каких справочниках не раскрывается.

Эта химическая смесь для изготовления дрожжей начала применяться со времён Советской власти, когда нужно было всех быстро накормить (видимо, во время голода) . Тогда о здоровом питании не принято было думать, тем боле, о чужом. Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является причиной возникновения рака. Но до сих пор, технология производства дрожжевого хлеба не изменилась. И здесь всё ясно, если хочешь жить - перестань есть дрожжевой хлеб.
9 лет назад от Аделя

2 Ответа



0 голосов
Вот как назвать человека, который смотрит в книгу, а видит фигу? вещества используемые в производстве, не есть вещества содержащиеся в составе.
А как быть с сахаром? Отходы сахзаводов убивают всё живое в реках. А вы когда-нибудь читали состав лимонной кислоты марки ХЧ? Не пищевой, а ХЧ! А как производят соду и насколько она чистая? Детское питание, соки, минеральную воду? Даже воду из кулера и из крана? Мороженое? Колбасу. Куриное мясо и яйца? Да до революции нитрат натрия в мясных продуктах и рыбе был вобще в порядке вещей, как и после революции.
Троль-Истерик какой-то попался.
9 лет назад от Смысла Нет
0 голосов
Состав, это дрожжевые грибы сахаромицеты! А тот список, который Вы не поленились скопировать элементы, способствующие выращиванию и стабилизации дрожжей! Используются только при производстве и в состав не входят
9 лет назад от юлия пантюх

Связанные вопросы