Зачем сливают несколько раз рассол?

В рецептах некоторой консервации нужно сначала залить кипящим рассолом, потом дать остыть, потом слить, опять прокипятить, опять залить, опять слить. Только потом еще раз прокипятить, залить и уже закрутить.
В чем смысл заливать/сливать несколько раз?
Сейчас например хочу закатать ранетки, такая технология описывается.
Подскажите и заодно поделитесь секретами варки компота из ранеток )
9 лет назад от кристина карева

2 Ответа



0 голосов
ранетки крупне грецкого ореха советую наколоть и заливать три раза - чтобы хорошенько пропарить серединки \\ а ещё лучше сварить их в сиропе чтобы консервация получилась надёжне - в варенье из ранеток палочки не обрывают
9 лет назад от Виталий Мир
0 голосов
это делается чтобы прогреть продукты в банке. Если залить один раз, даже кипяток остывает от температуры яблок (в вашем случае) , температура консервов падает до 60 градусов (проверяла градусником) , а этой температуры мало для надежного хранения. Микробы не погибнут и консервы в скорости забродят.
Короче, надо ваши ранетки как то прогреть, или заливая пару раз кипятком, или перед закладкой в банки яблочки пробланшировать (прогреть в кипятке или сиропе 2-3 минуты) , а в банки укладывать уже горячими. Если яблоки будут горячие, то залитое кипящим сиропом содержимое в банке сильно не остынет и консервы будут хранится хорошо.
9 лет назад от Даша Медведева

Связанные вопросы