Как готовить плов?

Подскажите пожалуйста. Как приготовить плов? Сколько лет готовлю, но ни когда не получается рассыпчатый рис, все время как каша размазня, слипшаяся. Еще нужно ли промывать и замачивать рис, и сколько по времени после замачивания его нужно варить (если требуется замачивание риса) ? Буду всем очень благодарна за советы!
9 лет назад от Валентина Зюба

3 Ответа



0 голосов
Ну рецепт с бараньим жиром писать думаю не стоит)
Но вот как дома я готовлю плов расскажу.
Главное это промыть рис. Очень хорошо промыть, что бы вода была полностью прозрачной. Промывать холодной водой.
Если вы делаете плов в чугунном казане, то тогда прямо в нем жарить мясо, потом лук и морковь. Морковь лучше всего резать тонкими полосками длинными.
И после, когда все это будет готово, вываливаете туда рис. Много лучше не делать, чем больше плова - тем больше шансов на получение рисовой каши. Когда насыпали рис - разровняйте его, но главное не перемешивать. Все должно лежать слоями. И после наливайте воду, кипяток, через ложку, что бы струя воды не взбаламутила содержимое и мясо не выплыло. Воды нужно налить на два пальца выше уровня риса. ( имется ввиду ширина пальцев, а не длина ) . после чего ждете, пока закипит. Только плов закипел, Как сразу убавляете огонь до самого маленького. Можно так же положить в плов головку чеснока, прямо целую, в рис, когда уже воды не будет на поверхности просто втыкаете чеснок в рис.
Не спешите никуда, чем дольше он будет томиться, тем боле рассыпчатый он будет.
Из приправ достаточно будет соль перец черный и иранская зира (кмин) ( НЕ ТМИН! ) . И главное - никакого кари)

икстати, рис никогда не замачивал Его замачивать стоит, только когда на жиру бараньем готовите плов.
9 лет назад от Шахова Наталья
0 голосов
Для начала тщательно промойте рис, залейте его водой и оставьте примерно на час. Лук и морковь почистите, ополосните и нарежьте сответственно, полукольцами и тонкой соломкой. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте на одинаковые куски среднего размера. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте его до появления белого дыма. Выложите мясо, быстро обжарьте со всех сторон до коричневого цвета и пересыпьте его в казан. На сковороду отправьте луковую нарезку, а когда она станет золотистой, поместите к мясу. Морковь можно не обжаривать, а отправить в казан сразу. Хорошо посолите ваш зирвак, приправьте специями и размешайте.
Рис отцедите и выложите ровным слоем поверх мяса и овощей. Теперь аккуратно, по стенке казана, влейте воду, она должна покрыть все примерно на 1 сантиметр. Огонь сделайте максимальным, дождитесь, пока плов закипит, затем уменьшите температуру нагрева конфорки до средних показателей, проколите рис до самого дна в нескольких местах и накройте крышкой. Готовить нужно минут 20-30, затем выключите огонь, воткните в верхний слой побольше зубчиков чеснока, накройте казан одеялом или пледом и дайте плову «дойти», как говорили в старину.

Ингредиенты:

свинина (мякоть) — 500 г.
баранина (мякоть) — 500 г.
рис с длинным зерном — 1 кг.
масло подсолнечное для обжаривания.
лук репчатый (крупный) — 4 штуки.
морковь (крупная) — 4 штуки.
чеснок — 2 головки.
лавровый лист — 5 штук.
соль, черный молотый перец — по вкусу.
куркума — 1 столовая ложка.
9 лет назад от Полина Зварич
0 голосов
Промывать надо,
замочить в соленой воде,
после определенного времени, рис не перемешивать ( ! ) , а то каша получится.

нюансов много, что вы не так делаете, вспоминайте.
9 лет назад от Артур

Связанные вопросы

1 ответ
9 месяцев назад от Николь
1 ответ