Все о еде
Войти
Регистрация
Каковы преимущества вегетарианства ? В плане здоровья ?
12 лет
назад
от
Алиса Новикова
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Никаких. Года через два развивается гастрит, затем язва. Истощается нервная система. Неврастения.
12 лет
назад
от
Диана Киреева
▲
▼
0
голосов
Это очень индивидуально.
Есть небольшой процент людей, которые на растительной пище будут себя чувствовать лучше, но большинству все-таки животные белки нужны!
Вот к старости потребность в них падает. Так что - после 45 - вперед, к вегетарианцам!
12 лет
назад
от
Ириша
▲
▼
0
голосов
Я по профессии повар-кондитер, технолог. И разбираюсь в этом)
Преимущества:
1. Вегетарианская диета помогает бороться с лишним весом, так как растительная пища содержит меньше калорий и жиров. Такой рацион даже при значительном объеме потребляемых продуктов обладает невысокой энергетической ценностью и обусловливает чувство насыщения, что позволяет не набирать лишних килограммов веса.
2. Вегетарианские диеты содержат большое количество растительной клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника и способствует регулярному его опорожнению при хронических атонических запорах. Растительная пища положительно влияет на микрофлору кишечника.
3. Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ. Вегетарианцы почти не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета. Овощи содержат в большом количестве фитонциды — вещества, губительно действующие на болезнетворные бактерии и подавляющие процессы гниения в кишечнике. Овощная пища предупреждает развитие атеросклероза.
4. В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния, т. е. веществ, в которых крайне нуждается организм современного человека.
5. Для приготовления овощных блюд используется меньше соли, которая в больших количествах вредна для здоровья.
6. Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма. Поэтому вегетарианцы энергичны и среди них больше долгожителей.
7. Вегетарианцы уверены, что, отказавшись от мяса, человек обретает не только здоровье, но и душевный покой. Их лозунг «Мы никого не убили» повышает самоценку, поднимает личность на боле высокую ступень развития.
Недостатки:
1. При использовании продуктов только растительного происхождения невозможно составить сбалансированный рацион питания: в пище животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. Их дефицит может привести к ухудшению и даже потере зрения (такие случаи отмечались в нашей стране и за рубежом) .
2. Физиологическая потребность организма в белке не может быть полностью покрыта одной растительной пищей. Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения, что может вызвать ряд нарушений в работе организма и способствовать развитию хронических заболеваний.
3. Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный. Так, белок черного хлеба усваивается на 48—70%, картофеля - на 60-68%, гречневой каши - на 60-70%, пшенной - на 50%, в то время как белки мяса, рыбы, яиц и молока усваиваются в пределах 98%.
4. По наблюдениям врачей, через 5—7 лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет.
5. Вегетарианство противопоказано детям: для нормального роста и развития детскому организму необходимы мясо и рыба.
6. Вегетарианство нельзя назвать экономным способом питания. Для обеспечения полноценного рациона вегетарианский стол должен быть максимально разнобразным, а это значит, что в меню следует включать орехи, изюм, курагу, сушеный инжир, ананасы и цитрусовые - все эти лакомства недешевы.
7. В последние годы подвергается сомнению и основной тезис вегетарианцев («Мы никого не убили») . Ученые находят доказательства тому, что растения также испытывают боль.
8. Если прием мяса с годами следует строго нормировать, то ничего порочащего нет в рыбе, от которой многие вегетарианцы тоже отказываются. Рыба - источник хорошо усвояемого белка, витаминов, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка, без которых здоровье человека не может быть по-настоящему крепким. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты защищают организм от болезней сердца, а по некоторым данным, предупреждают ревматоидный артрит, гипертонию, астму и ряд других заболеваний.
12 лет
назад
от
alex alex
Связанные вопросы
3
ответа
Как вкусно сварить кетчуп в домашних условиях на зиму? ! Время варки и ваш любимый рецепт.
2 года
назад
от
Сергей
1
ответ
Как приготовить пасту дома на 1 человека, чтобы наесться хорошо
2 года
назад
от
Каро
1
ответ
А Вы сами готовите полезные конфеты деткам? И какие рецепты знаете, я знаю 4
2 года
назад
от
Grigorovna