Мне нужна история борща, чье это национально блюдо и т. д.

8 лет назад от oleg01021964

1 ответ



0 голосов
Этимология названия и история [править | править вики-текст]
По данным этимологических словарей славянских языков [4] слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик (не путать с заносным видом борщевик Сосновского, вызывающим ожог) , съедобные листья которого использовались в пищу. По-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла (от греческого seukla) [5] переводится как буряк.

В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли [6].

Происхождение борща неизвестно, вероятне всего, он появился на територии, которую занимала ране Киевская Русь, и ныне получил наибольше распространение и разнобразие [7][8].

В России упоминается в памятниках XVI—XVII веков [1]. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов [9]. Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой [7]. Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова [10].

В Польше «борщак» появился в XVIII веке [1].

На Украине, в Белоруссии, Литве, на юге России, в Сибири готовят борщ, а на севере России и Урале — преимущественно щи [1]. Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы [11]. Чётких канонов нет.
8 лет назад от Амелия F

Связанные вопросы