Все о еде
Войти
Регистрация
уцхо сунели. как использовать и где лучше купить?
9 лет
назад
от
Вячеслав Дорохов
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Пажитник
уцхо-сунели – многие вобще не слышали, хотя без не грузинская кухня тоже невозможна.
Уцхо-сунели – пряность очень интересная.
Во-первых, из-за вкуса. Если положить в блюдо уцхо-сунели, еда приобретает нежно-ореховый привкус. Во-вторых, общественность до сих пор спорит, какая же травка идет на приготовление этой приправы. Ведь «уцхо» по-грузински означает – чужой, не свой. Но объяснение есть всему.
Пряность уцхо-сунели готовят из голубого пажитника. Это такое растение с голубыми клеверобразными цветочками. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии е стручки и семена приобретают исключительно приятный аромат. Из-за этого пажитник голубой и нарекли уцхо-сунели, но не в том смысле, что пряность не своя, а в том, что аромат «вдруг проявляется», «появляется неожиданно, ниоткуда». Кстати, пажитник голубой вовсе не грузинский эндемик: он выращивается во многих странах,
Употребляют уцхо-сунели и отдельно, и вместе с другими специями. По канонам грузинской кухни уцхо-сунели входит в расширенный состав хмели-сунели в обязательном порядке. Также уцхо-сунели кладут в сванетскую соль сванури марили. Важно знать, что пажитников вобще-то много, и как пряность используют не только голубой пажитник, но и пажитник сенной (шамбала) . Ароматы у этих пажитников похожи, но шамбала боле горькая. Важно не путать их между собой.
9 лет
назад
от
Лариса Котельникова
Связанные вопросы
1
ответ
Чем закусывать шоколатье?
1 год
назад
от
сергей андреев
1
ответ
Когда пекинская капуста самая дешевая Зимой, весной, летом или осенью?
6 лет
назад
от
Ксюша Ли
4
ответа
Вы едите на ночь? Если да, то что именно ?
10 лет
назад
от
я нескажу