уцхо сунели. как использовать и где лучше купить?

9 лет назад от Вячеслав Дорохов

1 ответ



0 голосов
Пажитник
уцхо-сунели – многие вобще не слышали, хотя без не грузинская кухня тоже невозможна.

Уцхо-сунели – пряность очень интересная.
 Во-первых, из-за вкуса. Если положить в блюдо уцхо-сунели, еда приобретает нежно-ореховый привкус. Во-вторых, общественность до сих пор спорит, какая же травка идет на приготовление этой приправы. Ведь «уцхо» по-грузински означает – чужой, не свой. Но объяснение есть всему.

Пряность уцхо-сунели готовят из голубого пажитника. Это такое растение с голубыми клеверобразными цветочками. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии е стручки и семена приобретают исключительно приятный аромат. Из-за этого пажитник голубой и нарекли уцхо-сунели, но не в том смысле, что пряность не своя, а в том, что аромат «вдруг проявляется», «появляется неожиданно, ниоткуда». Кстати, пажитник голубой вовсе не грузинский эндемик: он выращивается во многих странах,

Употребляют уцхо-сунели и отдельно, и вместе с другими специями. По канонам грузинской кухни уцхо-сунели входит в расширенный состав хмели-сунели в обязательном порядке. Также уцхо-сунели кладут в сванетскую соль сванури марили. Важно знать, что пажитников вобще-то много, и как пряность используют не только голубой пажитник, но и пажитник сенной (шамбала) . Ароматы у этих пажитников похожи, но шамбала боле горькая. Важно не путать их между собой.
9 лет назад от Лариса Котельникова

Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от сергей андреев
4 ответа