купили Сырокапчёную колбасу вроде норм попробывал, но опасения по поводу ботулизма есть хотя говорили, что он в грибах

и консервах есть это так?
8 лет назад от Елена Астапенко

1 ответ



0 голосов
Ботулинус на воздухе не живет, только в консервах, которые герметично укупориваются.
Причем в консервах, где среда некислая. Поэтому в грибах - не маринованных, а просто иногда жареные закатывают. Это опасно. Так же опасны домашние консервы из зеленого горошка.
В вареньях, маринадах - достаточно кислот, чтоб ботулинус там не выжил. Кабачковую икру надо делать с достаточно большим содержанием томата. И еще я прогреваю содержимое банки на сковороде. 15 минут на воздухе - и безопасно становится.
Колбаса - это не про то.
8 лет назад от [email protected]

Связанные вопросы