уже давно мучает почему картофель после очистки темнет

8 лет назад от Александр Котов

2 Ответа



0 голосов
очищенный картофель темнет очень быстро в том случае, если под него внесли большое количество азотных удобрений.
Перед варкой подержать не меньше 30 минут в холодной воде
8 лет назад от Саша Агафонова
0 голосов
Все дело в том, что в клубнях картофеля, в грибах и многих других плодах есть особые вещества: тирозин и тирозиназа.
Тирозиназа захватывает из воздуха кислород и соединяет его с тирозином. Тирозин бесцветен, но, когда он соединяется с кислородом, получается новое вещество бурого цвета. Без помощи тирозиназы тирозин очень трудно соединяется с кислородом. И если тирозиназу разрушить, очищенная картошка не потемнет.
8 лет назад от Крыся

Связанные вопросы