Что такое жульен в доступном понятии, т. е. по русски?

К примеру, шурпа. В понятии россиян, обычный овощной суп с бараниной, не боле того.
Почитав рецепт жульена, не понимаю, что это за еда. К чему её отнести? Блин не блин! Запеканка не запеканка! ХЗ одним словом.
9 лет назад от Роза Дутбаева

1 ответ



0 голосов
Жюльен (фр. julienne — вероятно, от имени собственного Julien) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов. В современной кулинарии этим термином обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболе нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров. Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен. В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сметане (обычно — в кокотнице) , часто с курятиной.
9 лет назад от anastasia

Связанные вопросы