Как приготовить самсу с мясом

8 лет назад от Эль Тон

1 ответ



0 голосов
На 12-14 шт:
Для теста:
мука высшего сорта — 600 г
вода питьевая — 200 мл
яйца — 1 шт.
топленое масло — 150 г
соль — 5 г

Для фарша:
мякоть баранины — 600–700 г
курдючный жир — 250–300 г
лук репчатый — 600 г
соль, черный перец, зира, кориандр
по вкусу (примерно по 5 г)

Самсу в Узбекистане пекут всегда и везде, дома и на улице, на праздники и в будни, с самыми разными начинками (зависит от сезона) : мясо, тыква, картошка, зелень — и из разного теста: слоеного, пресного, дрожжевого. Раньше самсу пекли только в тандыре, а в наше время е пекут и в духовом шкафу, замечательно заменившем тандыр, имеющемся в любой городской квартире.

1. Из муки и воды с добавлением одного яйца замешиваем довольно крутое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на час.

2. Настоявшеся тесто разделяем на две части, раскатываем тонким пластом толщиной в 1 мм. Смазываем обильно растопленным топленым маслом и сворачиваем тесто рулетиком, который, в свою очередь, сворачиваем по спирали, предварительно посыпав мукой, чтобы рулет не слипался. Полученную «улитку» заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.

3. Мясо и курдюк нарезаем кубиками 0, 5? 0, 5 см. Лук — кубиками чуть мельче мяса. Смешиваем мясо с луком, добавляем соль, перец, специи, аккуратно перемешиваем. Даем настояться примерно 10–15 минут.

Сотношение теста к фаршу — 1:2.

4. Охлажденное тесто извлекаем из холодильника и осторожно разворачиваем спираль, вернув состояние рулетика.

5. Разрезаем рулетик на кусочки — «бочонки» — шириной 5 см. Ставим «бочонок» срезом на стол и, надавив на него ладонью, формуем лепешечку диаметром 12–15 см. Раскатываем лепешку толщиной 0, 3 см, кладем на середину столовую ложку мясного фарша и соединяем края в сответствии с тем, какую форму задумали. Форма самсы может быть разной — прямоугольной, треугольной, круглой. Перед посадкой в духовку смазываем самсу льезоном и посыпаем кунжутом. Выпекаем при температуре 210–220 градусов 30–35 минут.

На заметку

Для того чтобы слоеное тесто хорошо расслаивалось после выпечки, раскатываем лепешечки для самсы только в одну сторону, стараясь оставить середину расслойки в центре. И ни в коем случае не переворачиваем лепешечку.

Если вы не любите баранину, можно взять говядину и вместо курдючного жира использовать в фарше сливочное масло
8 лет назад от ф ф

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
10 лет назад от Ааартур Пирожкооооооов
2 ответа