Все о еде
Войти
Регистрация
Как Мадам Бешамель придумала свой соус?
8 годов
назад
от
сергей чулочников
1 ответ
▲
▼
0
голосов
По официальной версии, соус назван в честь Луи де Бешамеля, маркиза де Нуантеля (1630-1703) , знаменитого финансиста XVII века и управляющего на кухне Людовика XIV. По легенде, маркиз добавил сливки в соус велюте из телятины, пытаясь придумать достойное сопровождение для сушеной трески.
Однако никаких свидетельств о том, что он был поваром или гурманом и экспериментировал с блюдами, не сохранилось.
Боле того, соус бешамель был известен задолго до его рождения.
Возможно, создателем соуса был его современник – Пьер де ля Варен, шеф-повар Людовика XIV. В знак признательности за что-то он назвал своё творение в честь Луи де Бешамеля.
Другая версия утверждает, что соус бешамель появился во Франции благодаря Екатерине Медичи (1519-1589) , жене Генриха II.
В 1533 году она приехала во Францию из родной Италии вместе со своими поварами и мастерами по приготовлению пасты. Это событие обогатило дворцовую кухню Франции традиционными итальянскими блюдами, среди которых был и соус бешамель.
В пользу этой версии говорит тот факт, что в итальянском языке белый соус из муки,
масла и молока с пармезаном, белым перцем и мускатным орехом называется бальзамелла (Balsamella, Besciamella) .
В Италии с ним с древних времён готовят лазанью, каннеллони, овощные гратены.
8 годов
назад
от
***Нинуля***
Связанные вопросы
1
ответ
Вы уже арбузы ели в этом году? Сегодня купила по акции:
7 годов
назад
от
Даша Кмыта
2
ответов
Чем отличается гуляш от подливки?
1 год
назад
от
Вадя Факер
2
ответов
Помогает ли водка от отравления при употреблении некачественной пищи? Ваша позиция
7 годов
назад
от
Аля Зябликова