Как Мадам Бешамель придумала свой соус?

8 лет назад от сергей чулочников

1 ответ



0 голосов
По официальной версии, соус назван в честь Луи де Бешамеля, маркиза де Нуантеля (1630-1703) , знаменитого финансиста XVII века и управляющего на кухне Людовика XIV. По легенде, маркиз добавил сливки в соус велюте из телятины, пытаясь придумать достойное сопровождение для сушеной трески.
 Однако никаких свидетельств о том, что он был поваром или гурманом и экспериментировал с блюдами, не сохранилось.
 Боле того, соус бешамель был известен задолго до его рождения.

Возможно, создателем соуса был его современник – Пьер де ля Варен, шеф-повар Людовика XIV. В знак признательности за что-то он назвал своё творение в честь Луи де Бешамеля.

Другая версия утверждает, что соус бешамель появился во Франции благодаря Екатерине Медичи (1519-1589) , жене Генриха II.
В 1533 году она приехала во Францию из родной Италии вместе со своими поварами и мастерами по приготовлению пасты. Это событие обогатило дворцовую кухню Франции традиционными итальянскими блюдами, среди которых был и соус бешамель.

В пользу этой версии говорит тот факт, что в итальянском языке белый соус из муки,
масла и молока с пармезаном, белым перцем и мускатным орехом называется бальзамелла (Balsamella, Besciamella) .
В Италии с ним с древних времён готовят лазанью, каннеллони, овощные гратены.
8 лет назад от ***Нинуля***

Связанные вопросы