Все о еде
Войти
Регистрация
Как Мадам Бешамель придумала свой соус?
8 лет
назад
от
сергей чулочников
1 ответ
▲
▼
0
голосов
По официальной версии, соус назван в честь Луи де Бешамеля, маркиза де Нуантеля (1630-1703) , знаменитого финансиста XVII века и управляющего на кухне Людовика XIV. По легенде, маркиз добавил сливки в соус велюте из телятины, пытаясь придумать достойное сопровождение для сушеной трески.
Однако никаких свидетельств о том, что он был поваром или гурманом и экспериментировал с блюдами, не сохранилось.
Боле того, соус бешамель был известен задолго до его рождения.
Возможно, создателем соуса был его современник – Пьер де ля Варен, шеф-повар Людовика XIV. В знак признательности за что-то он назвал своё творение в честь Луи де Бешамеля.
Другая версия утверждает, что соус бешамель появился во Франции благодаря Екатерине Медичи (1519-1589) , жене Генриха II.
В 1533 году она приехала во Францию из родной Италии вместе со своими поварами и мастерами по приготовлению пасты. Это событие обогатило дворцовую кухню Франции традиционными итальянскими блюдами, среди которых был и соус бешамель.
В пользу этой версии говорит тот факт, что в итальянском языке белый соус из муки,
масла и молока с пармезаном, белым перцем и мускатным орехом называется бальзамелла (Balsamella, Besciamella) .
В Италии с ним с древних времён готовят лазанью, каннеллони, овощные гратены.
8 лет
назад
от
***Нинуля***
Связанные вопросы
1
ответ
Что утром приготовить на завтрак ?
6 лет
назад
от
Анвар Хакимов
1
ответ
Лосось атлантический, 599 руб/кг по акции. Он правда из океана, не как семга из иск. водоема с красителями?
6 лет
назад
от
Паша Осипов
1
ответ
Сколько минут варить макароны и на каком огне так, чтоб они не разбухли ?
9 месяцев
назад
от
sddsa ddd