Почему на Руси щучья икра ценилась выше черной и красной икры, и считалась деликатесом, а сейчас наоборот?

8 лет назад от Крысёнка

3 Ответа



0 голосов
Этому утверждению, есть подтверждение? Не верю, что щучья ценилась больше.
 Во все времена, щуки в водоёмах было завались. А в некоторых регионах, она считается до сих пор сорной рыбой.
8 лет назад от Akkella
0 голосов
у меня версия другая - раньше холодильников не было а щучья быстре портится чем красная и чёрная - тоесть чтобы икра подавалась к определённому дню надо было щуку поймать именно перед застольем - а щуку поймать не так уж легко было в то время - тогда ведь не было блёсен и спиннингов = тоесть вся фишка была по пословице - дорога ложка к обеду
вторая версия - щука рыба сильная и её икра обладает свойствами улучшать самочувствие - недаром щучий бульон рекомендуют больным и стареющим мужчинкам
8 лет назад от оптимистка
0 голосов
Только щучью икру делают пробойной, то есть икринки освобождают от пленок ястыков и просаливают.
Частиковая икра мене ценная, чем икра осетровых и лососевых рыб, но по своим пищевым качествам она не уступает мясу рыбы.
Щучья икра в старину считалась царским деликатесом. Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем икра черная. Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Икра щуки ничуть не уступает по вкусу красной и черной. Всегда считались классикой русские блины со щучьей икрой.

Чтобы приготовить щучью икру, необходимо очистить икру от оболочки, положить в чугунок или глубокую посудину с овальным дном и хорошо размешать деревянной ложкой до тех пор, пока она не станет беловатого цвета. Постепенно прибавлять оливкового масла и лимонного сока, взбивая веничком. Если икра слишком сгустится, прибавить ложку уксуса, разбавленного водой. Дать час постоять, чтобы набрала вкус.
8 лет назад от 9

Связанные вопросы