Есть проверенный рецепт соуса из молока? Поделитесь

8 лет назад от Гаухар Муса

1 ответ



0 голосов
Два проверенных мною молочных соуса. Второй просто идеально подходит к творожной запеканке!
Классический соус молочный

Этот соус можно использовать для фарширования картофельных крокетов, сладких пончиков, запекания мяса, рыбы или как подливку к блинчикам, кашам и прочим гарнирам. В первом случае подразумевается густой соус, во втором – средней густоты и в третьем – соус как подливка. Способ приготовления одинаков, разница – в количестве муки и сливочного масла. Если соус используют для сладкого блюда, необходимо добавить сахар и по вкусу – ванилин, корицу.

Ингредиенты: (густой соус) – мука, сливочное масло - по 2, 5 стол. лож, молоко – 0, 5 л, соль; (средней густоты) – мука, сливочное масло - по 2 стол. лож, молоко – 0, 5 л, соль; (жидкий соус) – мука, сливочное масло - по 1 стол. лож, молоко – 0, 5 л, соль.

Способ приготовления

Муку подсушить на горячей сковороде. Слишком прокаливать до изменения цвета не нужно, только слегка поджарить до появления легкого запаха каленого ореха, остудить. Во-первых, прокаленная мука боле проще, без комочков, перемешается с жидкостью, а во-вторых, соус избавится от клейстерового запаха и приобретет приятный привкус.

В муку добавить соль, влить молоко, вначале меньшую его часть. Получившеся жидкое тесто Размешать, разбить комочки, если они есть, и влить остальное молоко. Варить минут пять-шесть. В конце добавить масло, перемешать и еще раз довести до кипения.

Сладкий молочный соус

Вкусное дополнение к блинчикам, сырникам, сладким запеканкам. Готовится быстро. Кто не любит мед, могут заменить его обычным сахаром по вкусу.

Ингредиенты: мед и сливочное масло - по 1 ложке стол, молоко - 300мл, мука – 1, 5 ложки стол, ванильный сахар (ванилин) .

Способ приготовления

На медленном огне растопить мед и масло. Добавить муку и перемешать, растирая комочки. Влить молоко, прокипятить массу недолго, около двух минут. Чуть остудить и добавить ванилин или ванильный сахар, перемешать и подавать. Если вдруг в соусе остались комочки, их легко можно разбить за несколько секунд миксером или блендером.
8 лет назад от Нелли Бухарова

Связанные вопросы

2 ответа
6 лет назад от Виктория Кокорева
2 ответа