Все о еде
Войти
Регистрация
Что за гоголь-моголь такой?
9 лет
назад
от
Павлусь Ольга
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Гоголь-моголь (гогель-могель) — взбитый на льду напиток, основные компоненты которого —молоко, яйца, сахар (или только яичный желток с сахаром ) , ром или бренди и тертый мускатный орех. Существует множество вариаций этого напитка, с добавлением вина, ванилина, мёда, фруктовых и ягодных соков. Часто используется как лечебное средство при простудных заболеваниях и потере голоса.
Для детей делается на воде (без рома) с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом.
Словарь Макса Фасмера приводит несколько версий происхождения названия напитка: от английского hug-mug, hugger-mugger, от польского kogel-mogel, от немецкого Kuddelmuddel (мешанина) .
Изобретение коктейля одна из легенд приписывает немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру.
Другая легенда гласит о канторе из Могилёва по фамилии Гогель, потерявшем голос. Чтобы вылечить горло, он придумал такой рецепт. В другой версии этой же легенды присутствует графиня Бронислава Потоцкая, которая несколько модернизировала рецепт, заменив хлеб на мёд, и переименовала его из «гогель-моголь» в «гоголь-моголь».
9 лет
назад
от
Олечка Бреславская
Связанные вопросы
1
ответ
Почему в школьных столовках не дают чефир ?
2 года
назад
от
Карина
1
ответ
Как приготовить пиццу в СВЧ, чтобы краешки и сама основа для пиццы ( покупная ) не подсыхала, может маслом смазывать?
6 лет
назад
от
Ира-Багира
1
ответ
Посоветуйте полезный перекус для ребенка?
7 лет
назад
от
алиса сикорская