Как правильно определить температуру чая ?

Стал учиться правильно заваривать различные сорта чая, но не могу под температуру настроиться, когда чай начинает кипеть то это 100 градусов ( надо сразу выключить) а сколько ждать чтобы чтобы остыл до 80, 70, 60 градусов? Тем боле от того сколько я налью в чайник зависит. Помогите кто разбирается
8 лет назад от Koт

2 Ответа



0 голосов
Добыть воду температурой 100 градусов проще простого. Для этого е надо всего лишь вскипятить в обычном бытовом чайнике и после того, как она «отбурлит» свое, можно сразу же использовать е для заваривания черного чая или шу пуэра.

Как только вы снимите чайник с огня, и вода в нем перестанет шуметь, температура будет составлять 95 градусов. Если после этого подождать 3-4 минуты, то вода охладится до 85 градусов, а это идеальная температура для заваривания шен пуэра и сильноферментированного улуна (например, Дахунпао) . От такой воды идет густой пар, и держать руку над ним невозможно.

Когда пар над чайником уже не такой густой и ваша рука терпит его температуру, значит вода в чайнике охладилась до 80 градусов, обычно для этого требуется около 7 минут после закипания. Такая температура отлично подойдет для заваривания зеленого чая и улунов слабой ферментации, таких как Те Гуанинь.

Если вы хотите заварить белый или желтый чай, придется подождать около 15 минут после закипания чайника. Вода к этому времени охладится до 75 градусов.

Существует одна хитрость: если у вас нет времени ждать пока вода охладится до нужной температуры, вы можете ускорить процесс, переливая е из одной емкости в другую. При каждом таком проливе температура будет падать примерно на 2-3 градуса.
8 лет назад от Sky Ice
0 голосов
В чайных церемониях никаких термометров не используют . Тебе прийдется научиться делать все на глаз и на чувство . На то она и церемония чтобы получать удовольствия чувственные, а не "научно-познавательные".
8 лет назад от Татьяна

Связанные вопросы