Можно ли разрыхлитель теста заменить на соду с уксусом?

В чем преимущества разрыхлитель если его суют во все рецепты. Это вроде химия
8 лет назад от Галина Антипина

1 ответ



0 голосов
Разрыхлитель состоит из соды и кислоты (одной или нескольких) , которые подобраны в таком сотношении, чтобы они прореагировали без остатка, а в качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже — крахмал. Таким образом, добавив, например, ложку разрыхлителя в тесто, мы можем быть уверены, что его компоненты полностью прореагируют (под влиянием температуры и влаги) и дадут те самые пузырьки.

Логично, что обычной соде для реакции нужна кислота, и заменить ей разрыхлитель не получится (равно как и наоборот) , эффекта не будет. Именно поэтому сода используется только в тех рецептах, где присутствует кислота: мёд, молочные продукты, ягодные соки и так дале. Вобще можно самим получить разрыхлитель, если соединить соду и лимонную кислоту, но велика вероятность ошибки в пропорциях, что приведет к недостаточной пышности, а возможно и посторонним привкусам.
8 лет назад от Галина Бугакова

Связанные вопросы