Все о еде
Войти
Регистрация
Можно ли разрыхлитель теста заменить на соду с уксусом?
В чем преимущества разрыхлитель если его суют во все рецепты. Это вроде химия
8 лет
назад
от
Галина Антипина
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Разрыхлитель состоит из соды и кислоты (одной или нескольких) , которые подобраны в таком сотношении, чтобы они прореагировали без остатка, а в качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже — крахмал. Таким образом, добавив, например, ложку разрыхлителя в тесто, мы можем быть уверены, что его компоненты полностью прореагируют (под влиянием температуры и влаги) и дадут те самые пузырьки.
Логично, что обычной соде для реакции нужна кислота, и заменить ей разрыхлитель не получится (равно как и наоборот) , эффекта не будет. Именно поэтому сода используется только в тех рецептах, где присутствует кислота: мёд, молочные продукты, ягодные соки и так дале. Вобще можно самим получить разрыхлитель, если соединить соду и лимонную кислоту, но велика вероятность ошибки в пропорциях, что приведет к недостаточной пышности, а возможно и посторонним привкусам.
8 лет
назад
от
Галина Бугакова
Связанные вопросы
1
ответ
Что чаще всего готовите себе? Я картошку жареную
3 месяца
назад
от
Михаил Вьюгин
1
ответ
Можно после кефира кушать колбасу? Никак не повлияет на желудок?
6 лет
назад
от
Елена Махаева
1
ответ
Зависит ли количество дрожжей добавленных в тесто на конечный результат или влияют только на время подхода теста?
4 года
назад
от
Алина Карпова