Как готовить семидырку? Вобще в каком виде её едят?

8 лет назад от Яна Ростова

2 Ответа



0 голосов
у нас называется минога. Хорошо очистить от слизи, смазать противень маслом, выложить миногу рядком, и в духовку, а там главное не прозевать пересушенная она не вкусная. проверять на готовность вилкой. если удачно пожарить, вкуснятина офигенная.
8 лет назад от Мария Канавская
0 голосов
"Когда-то давно в детстве довелось мне рыбачить на реке Косью, на севере Коми .

 Как водится, болтали всякие небылицы, и запомнилась одна, про рыбу Семидырку, у которой семь дырок вдоль тела. Что эта страшная рыба присасывается дырками к человеку и пьет его кровь.

Помнится, отнёсся к рассказу скептически, и забыл .

Через несколько лет на той-же реке сам лично наблюдал странную рыбу- сантиметров 30 длиной, гибкая, как змея, и плыла как змея.
 Вода там прозрачная, можно пить из реки, дно видно в любом месте. Дырки не разглядел, но байку рыбацкую вспомнил сразу.

.
Не рыба это, а про-рыба. Минога.

И, действительно, существа эти – представители подтипа позвоночных в типе хордовых. Но и рыбами их назвать никак нельзя.
 Класс круглоротых, входящий еще и в отдельный надкласс бесчелюстных, – совершенно отдельная группа.

 Возникли бесчелюстные, наверное, как самые первые позвоночные, – еще в кембрийском периоде, т. е. около полумиллиарда лет назад!

Через 100 млн лет, на границе силурийского и девонского периодов, они были уже весьма многочисленны и разнобразны, а для девона остатки бесчелюстных считаются даже руководящими формами ископаемых. "

Своеобразной особенностью биологии миног является их развитие с метаморфозом – из икринок выходят личинки, сильно отличающиеся от взрослых миног и внешним видом, и строением, и способом питания.

Личинки эти получили название пескороек, и раньше их не раз принимали за самостоятельные формы

Перед нерестом ( почти за год) миноги перестают питаться, их пищеварительный аппарат полностью деградирует.

 Чтоб из личинки выросла рыба, требуется 4-5 лет.

Наличие третьего глаза у взрослой миноги-интересная особенность. Правда в нём нет хрусталика, но свет он различает.

И они действительно присасываются и пьют кровь, правда у рыб, и не семью дырками ( это жаберные щели) а ртом.

 Только жить им всё трудне, т. к. плотины ( у нас ими любят реки перегораживать) отсекают миногам пути нереста, и в таком месте миноги изчезают.

Напоследок ещё одно лирическое отступление

 Во время моего студенчества в славном городе Архангельске мой друг и сосед по комнате постоянно привозил маринованных миног.

 Прекрасная рыба, чудесная закуска .

Жаль только, что поедая их, я и представить себе не мог, что ем возможно первое на земле позвоночное с полумиллиардным стажем (ну или его родственника) и что это и есть та самая страшная рыба-Семидырка из детской страшилки"
8 лет назад от Надежда Фролова

Связанные вопросы