Все о еде
Войти
Регистрация
Как готовить семидырку? Вобще в каком виде её едят?
8 лет
назад
от
Яна Ростова
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
у нас называется минога. Хорошо очистить от слизи, смазать противень маслом, выложить миногу рядком, и в духовку, а там главное не прозевать пересушенная она не вкусная. проверять на готовность вилкой. если удачно пожарить, вкуснятина офигенная.
8 лет
назад
от
Мария Канавская
▲
▼
0
голосов
"Когда-то давно в детстве довелось мне рыбачить на реке Косью, на севере Коми .
Как водится, болтали всякие небылицы, и запомнилась одна, про рыбу Семидырку, у которой семь дырок вдоль тела. Что эта страшная рыба присасывается дырками к человеку и пьет его кровь.
Помнится, отнёсся к рассказу скептически, и забыл .
Через несколько лет на той-же реке сам лично наблюдал странную рыбу- сантиметров 30 длиной, гибкая, как змея, и плыла как змея.
Вода там прозрачная, можно пить из реки, дно видно в любом месте. Дырки не разглядел, но байку рыбацкую вспомнил сразу.
.
Не рыба это, а про-рыба. Минога.
И, действительно, существа эти – представители подтипа позвоночных в типе хордовых. Но и рыбами их назвать никак нельзя.
Класс круглоротых, входящий еще и в отдельный надкласс бесчелюстных, – совершенно отдельная группа.
Возникли бесчелюстные, наверное, как самые первые позвоночные, – еще в кембрийском периоде, т. е. около полумиллиарда лет назад!
Через 100 млн лет, на границе силурийского и девонского периодов, они были уже весьма многочисленны и разнобразны, а для девона остатки бесчелюстных считаются даже руководящими формами ископаемых. "
Своеобразной особенностью биологии миног является их развитие с метаморфозом – из икринок выходят личинки, сильно отличающиеся от взрослых миног и внешним видом, и строением, и способом питания.
Личинки эти получили название пескороек, и раньше их не раз принимали за самостоятельные формы
Перед нерестом ( почти за год) миноги перестают питаться, их пищеварительный аппарат полностью деградирует.
Чтоб из личинки выросла рыба, требуется 4-5 лет.
Наличие третьего глаза у взрослой миноги-интересная особенность. Правда в нём нет хрусталика, но свет он различает.
И они действительно присасываются и пьют кровь, правда у рыб, и не семью дырками ( это жаберные щели) а ртом.
Только жить им всё трудне, т. к. плотины ( у нас ими любят реки перегораживать) отсекают миногам пути нереста, и в таком месте миноги изчезают.
Напоследок ещё одно лирическое отступление
Во время моего студенчества в славном городе Архангельске мой друг и сосед по комнате постоянно привозил маринованных миног.
Прекрасная рыба, чудесная закуска .
Жаль только, что поедая их, я и представить себе не мог, что ем возможно первое на земле позвоночное с полумиллиардным стажем (ну или его родственника) и что это и есть та самая страшная рыба-Семидырка из детской страшилки"
8 лет
назад
от
Надежда Фролова
Связанные вопросы
1
ответ
Зачем нужно белое полусухое, когда красное полусладкое всегда вкусне?
1 год
назад
от
lenaasolo
1
ответ
сколько штук булочек получается с 1 кг теста?
9 лет
назад
от
dredd
3
ответа
Что лучше всего покушать с утра! и чтобы небыло тяжести в желудки и т. п?
9 лет
назад
от
ole444ka