Все о еде
Войти
Регистрация
подскажите, пожалуйста, свой рецепт черного хлеба в хлебопечке, из ржаной муки, без закваски.
12 лет
назад
от
ВИКТОРИЯ ОСЬКИНА
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Хлеб Рижский
1, 5 ч. л. сухих дрожжей
200г ржаной муки
200г пшеничной муки
1, 5 ч. л. мелкой соли
1 ч. л. сахара
2 ст. л. меда
2 ст. ложки оливкового масла
260 мл теплой воды
ст. ложки тмина
В миске смешать ржаную, пшеничную муку, сухие дрожжи и семена тмина.
В емкости для замешивания теста смешать остальные ингредиенты. Добавить мучную смесь и замесить тесто. Вымешивать тесто не мене 10 минут. Тесто должно получиться упругим, полублестящим, отходить от рук и посуды. Поставить на подъем. Когда поднимется вдвое, обмять хорошенько еще раз. Сформовать батон. Форму для выпечки хлеба смазать маслом. Выложить батон в форму и дать подойти еще раз. Разогреть духовку. Выпекать 30-35 минут. Перед выпечкой поверхность батона смочить молоком.
Для хлебопечки положите ингридиенты в сответствии с инструкцией к ней. У меня сначала закладывается жидкость: вода, мед, масло. Потом мука, смешанная с тмином, соль, сахар, дрожжи. выпекаете по программе ржаного хлеба. У меня время цикла от закладки продуктов до готового батона - где-то три с половиной часа.
Если вместо тмина положите молотый кориандр, будет похоже на ароматный.
А вобще в черный хлеб помимо закваски еще солодовый экстракт кладут. Цвет будет не серый, а красивый насыщенный как у настоящего черного хлеба. Но тогда надо меньше жидкости добавлять
12 лет
назад
от
nemtina1997
Связанные вопросы
1
ответ
почему немецкое пиво вкусне российского?
6 лет
назад
от
Александр Абрамов
1
ответ
Как сделать или где купить приправы из доширака в обьемах обычной приправы
2 года
назад
от
simple I'm
2
ответа
Взбитые сливки на десерт "Анна Павлова" выкладываются перед подачей на стол или можно приготовить его заране?
11 лет
назад
от
Михаил Степанов