Все о еде
Войти
Регистрация
Влияние на организм термически обработанной пищи. Ну так, для общего развития оставлю это здесь.
Известно, что в природе горячей пищи не существует вобще (самую высокую температуру имет, по-видимому, жертва хищника, то есть не боле 36 — 38°С) . Не случайно поэтому еще в XVIII в. известный французский палеонтолог Кювье отмечал, что за десятки тысяч лет существования человека на Земле его желудочно-кишечный тракт не претерпел никаких изменений и по-прежнему рассчитан на переваривание сырой пищи, а не приготовленной на огне. Действительно, в морфологическом и функциональном отношениях в пищеварительном аппарате человека нет тех механизмов, которые были бы рассчитаны на горячую пищу. Боле того, под действием последней происходит распад белков тех участков пищеварительного тракта, которые непосредственно контактируют с ней (напомним, что белки распадаются уже при температуре 46 — 48°С) . В частности, под влиянием горячей пищи происходят изменения слизистой желудка (с повреждением самого слизистого слоя и нарушением сокотделения и выработки ферментов) , отсутствие же защитного слизистого слоя ведет к аутолизу, когда желудочный сок начинает переваривать стенку собственного желудка, формируя язву.
В обработанной высокой температурой пище в значительной степени нарушена е собственная структура. Белки продукта разрушаются, в том числе и содержащаяся в ней значительная часть витаминов и ферментов. Последние играют важную роль в обеспечении так называемого аутолиза, при котором они осуществляют внутриклеточное переваривание потребленной человеком пищи и тем самым облегчают е усвоение. Аутолиз почти на 50% обеспечивает переваривание пищи собственными ферментами, а пищеварительные соки лишь включают механизмы аутолиза. Торможение же механизмов аутолиза ведет к тому, что в желудочно-кишечном тракте пища переваривается не полностью, часть е структур сохраняется, что затрудняет е усвоение и загрязняет организм. Таким образом, усвоение организмом термически обработанной пищи обходится ему боле дорогой энергетической ценой и нарушениями обмена веществ.
При высокотемпературной обработке нарушается и структура углеводов (в частности, сложных — клетчатки и крахмала) , вымываются (при варке) минеральные вещества и т. д. Естественно, что последствия употребления такой пищи сказываются практически на всех звеньях пищеварительного тракта (не говоря уже об обмене веществ) . Так, потеря бактерицидных и противовоспалительных свойств такой пищи лишает е способности дезинфицировать полость рта, создавая условия для заболевания зубов и десен. Вареная пища легко пережевывается, из-за чего уменьшается приток крови к зубам. Положение усугубляется тем, что оказавшийся вне природных биокомплексов кальций плохо усваивается, поэтому зубы испытывают недостаток в нем. Для нейтрализации же избыточной кислотности, возникающей в полости рта из-за употребления богатой углеводами, жирами и поваренной солью пищи, необходимый кальций организм получает за счет вымывания его из зубов и костей.
Вываренная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных гормонов, ферментов, витаминов) , что ведет к нарушению нейрохимических механизмов, благодаря которым у человека возникает чувство насыщения, — как результат теряется чувство меры в еде (этому же, кстати, способствует и пассивное жевание) , что ведет к переданию. В кишечнике такая пища провоцирует размножение патологической микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой имеют токсический характер и, всасываясь в кровь, нарушают течение обменных процессов. Кроме того, уменьшение количества стимулирующей перистальтику кишечника клетчатки ведет к замедлению прохождения каловых масс в толстом кишечнике, из них активно всасывается вода, что ведет к запорам, колиту, полипам, раку и другим заболеваниям этого отдела пищеварительного тракта.
Вайнер, Эдуард Наумович. "Валеология: Учебник для вузов"
8 лет
назад
от
Светлана Бендина
1 ответ
▲
▼
0
голосов
я например ем сырое мясо -солью перцем посыплю - сутки в холодильнике постоит и можно есть . а есть вещи которые нельзя есть сырыми или не доваренными фасоль или горох сухие или картошку сырую например . кстати - волка нельзя кормить кашей она у него не усваивается - а собаки едят . часть людей в процессе эволюции в зрелом возрасте могут употреблять молоко . а у китайцев оно не усваивается - поэтому они его и не пьют .
8 лет
назад
от
Viktor T
Связанные вопросы
1
ответ
Можно ли питаться тушенками все время?
3 года
назад
от
dollar250997
2
ответа
Чем пахло в вашем детстве? Лично у меня домом, пирожками, вкусной едой, шоколадками, родителями и свободай
6 лет
назад
от
Дима Ясницкий
1
ответ
Какое блюдо самое вкусное из тех что вы ели?
8 лет
назад
от
Mefistofel18