Чёрствый хлеб и немного поджаренный в тостере одно и тоже?

8 лет назад от Оля Ермошкина

1 ответ



0 голосов
Совершенно разные вещи!
Поджаренный - это свежий хлеб у которого образовалась с двух или одной стороны плотная корочка в результате сильного нагрева.
Черствый хлеб меняет саму структуру выпеченного теста.

"При хранении хлеба в обычных температурных условиях (15—25° С) через 8—10 ч появляются признаки черствения, усиливающиеся при дальнейшем хранении. Мякиш при этом теряет эластичность, становится жестким и крошащимся, ухудшается вкус и снижается аромат хлеба, свойственные свежему изделию. Хрупкая после выпечки корка превращается в мягкую, эластичную и иногда морщинистую.

Черствение вызывается в основном изменением структуры крахмала при хранении хлеба. Клейстеризованный в процессе выпечки крахмал с течением времени выделяет поглощенную им влагу и переходит в прежне состояние, характерное для крахмала муки. Крахмальные зерна при этом уплотняются и значительно уменьшаются в объеме, между ними образуются воздушные прослойки. Поэтому черствеющий мякиш становится крошковатым. Свободная влага, выделенная крахмалом, при черствении хлеба впитывается белками и частично испаряется, а также остается в образовавшихся воздушных прослойках.

Следовательно черствение — это процесс ретроградации крахмала, т. е. переход крахмала из аморфного состояния, в котором он находится в горячем хлебе, в кристаллическое, идентичное тому состоянию, в котором крахмал находился в тестовой заготовке перед выпечкой. "
8 лет назад от hummer

Связанные вопросы

2 ответа
6 лет назад от Анастасия Чичкова
1 ответ
2 ответа
10 лет назад от Ражден Цеквава