Все о еде
Войти
Регистрация
Чёрствый хлеб и немного поджаренный в тостере одно и тоже?
8 лет
назад
от
Оля Ермошкина
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Совершенно разные вещи!
Поджаренный - это свежий хлеб у которого образовалась с двух или одной стороны плотная корочка в результате сильного нагрева.
Черствый хлеб меняет саму структуру выпеченного теста.
"При хранении хлеба в обычных температурных условиях (15—25° С) через 8—10 ч появляются признаки черствения, усиливающиеся при дальнейшем хранении. Мякиш при этом теряет эластичность, становится жестким и крошащимся, ухудшается вкус и снижается аромат хлеба, свойственные свежему изделию. Хрупкая после выпечки корка превращается в мягкую, эластичную и иногда морщинистую.
Черствение вызывается в основном изменением структуры крахмала при хранении хлеба. Клейстеризованный в процессе выпечки крахмал с течением времени выделяет поглощенную им влагу и переходит в прежне состояние, характерное для крахмала муки. Крахмальные зерна при этом уплотняются и значительно уменьшаются в объеме, между ними образуются воздушные прослойки. Поэтому черствеющий мякиш становится крошковатым. Свободная влага, выделенная крахмалом, при черствении хлеба впитывается белками и частично испаряется, а также остается в образовавшихся воздушных прослойках.
Следовательно черствение — это процесс ретроградации крахмала, т. е. переход крахмала из аморфного состояния, в котором он находится в горячем хлебе, в кристаллическое, идентичное тому состоянию, в котором крахмал находился в тестовой заготовке перед выпечкой. "
8 лет
назад
от
hummer
Связанные вопросы
2
ответа
Какой ваш любимый джем/варенье?
6 лет
назад
от
Анастасия Чичкова
1
ответ
А вы любите вот такое солнечное лакомство ? )
5 лет
назад
от
Мария Кот
2
ответа
Что приготовить с сыра, филе, и шампиньонов ?
10 лет
назад
от
Ражден Цеквава