Все о еде
Войти
Регистрация
Почему кулебяка называется КУЛЕбяка?
Скажу честно, я знаю правильный ответ.
Но я недавно решил посмотреть рецепты и очень удивлен, оказывается сейчас ни кто не знает чем кулебяка отличается от других пирогов.
Кто то говорит что это пирог со сложной начинкой.
кто го говорит что высокий пирог.
Все это верно но не главное.
Самое главное отличие содержится в самом названии. или верне название отображало главное отличие,
но кулинары просто забыли что состав это еще не все, имет значение так же и структура.
Очень хочется чтобы Вы задумались и сами догадались.
Потому что настоящая кулебяка это не просто еда, это повод для большого застолья.
Это то что делает нас не просто людьми, а собществом, семьей.
Так почему она не пирог а кулебяка?
8 лет
назад
от
Марла
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
КУЛЕБЯКА. Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболе почитаемого в русской кухне.
Термин происходит от глагола кулебячить, т. е. валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке кулебячного теста, требующего особых усилий и особой тщательности, без которых изделие не будет высококачественным. Часто встречающеся в популярных изданиях объяснение, что кулебяка — это испорченное немецкое Kohlgebdck, т. е. капустная выпечка, — абсолютная чушь, искусственно выдуманная басня, противоречащая не только хронологии, но и кулинарной логике. Кулебяки вовсе не капустные пироги, а в первую очередь — сложные, и во-вторых, преимущественно мясные и рыбные, грибные.
Кулебяка чаще всего имет форму батона — длинного, узкого и высокого пирога. Такая форма была придана кулебяке с XVIII в, так как гарантировала наилучше пропечение многослойных кулебяк; она удобна для нарезки, особенно при массовом изготовлении и торговле, когда каждому обеспечивается равноценный кусок кулебяки. Поэтому кулебяка такой формы принята в основном в ресторанах, в то время как домашние кулебяки могут иметь любую форму и размеры.
8 лет
назад
от
Михаил Ефимов
▲
▼
0
голосов
По Далю - слово это произошло от русского же глагола "кулебячить", что означало "мять, гнуть, делать что-то руками". И эта версия кажется многим наиболе правдоподобной, так как глагол этот выражает все те действия, которые обычно производят с тестом.
8 лет
назад
от
Настёна
Связанные вопросы
1
ответ
Вредно ли пить много газировки без сахара, типа колы зеро?
3 года
назад
от
Ksenya
2
ответа
Жареная курица по вкусу сопастовима с тимьяном? Как и когда и можно ли добавить тимьян пр иприготовлении в духовке куриц
5 лет
назад
от
Лена Сергеевна
1
ответ
Никогда не ел первых блюд, всегда питался максимально всухомятку. Почему у меня так и не возникла язва, которой пугали?
4 года
назад
от
Anton Tyzov