вопрос про вареное яйцо

почему у некоторых вареных куриных яиц желток желтый, а у других поверхность желтка серая или синеватая?
8 лет назад от Фати ****

2 Ответа



0 голосов
Итак, желток серет, когда при варке железо из него вступает в реакцию с серой из белка. Такая реакция проходит при чрезмерно долгом нагревании, поэтому яйца желательно варить не дольше десяти минут. Также на скорость протекания реакции влияет свежесть яйца: чем оно мене свеже, тем быстре серет желток.

Однако серый цвет на качество желтка не влияет. Яйца с серым желтком могут обладать лишь слегка ухудшенным белком, но и это не делает их вредными для здоровья.

Если для эстетики подаваемого блюда цвет желтка принципиален, можно:

-выбрать для варки боле свежие яйца;

-не подвергать их чрезмерно долгой тепловой обработке;

-охладить сразу после варки.
8 лет назад от F V V
0 голосов
Если желток абсолютно желтый-это говорит о том, что курей хорошим кормом кормят. А вот серый желток принадлежит к такой категории, что яйцо подверглось длительной варке, но если сердцевина внутри желтка все-же белесая, недостаток хорошего корма у курей говорит за себя сам.
8 лет назад от Суспирия

Связанные вопросы