Все о еде
Войти
Регистрация
Как действует желатин в желе? Как именно работает желатин когда вступает в связь с жидкостью
8 годов
назад
от
Бомж Василий
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Желатин в желе является дисперсной фазой, а жидкость (вода, сок) - дисперсной средой. При растворении желатина в горячей воде образуется коллоидный раствор (золь) , ибо желатин в воде нерастворим (лишь в горячей воде он лишь набухает) . Когда мы даём желе застыть, то желатин выпадает в осадок (этот процесс называется коагуляцией) и образует так называемый сетчатый каркас желе (данную систему иначе называют гелем или студнем) . Благодаря этому желе обладает некоторыми свойствами твёрдых тел, а некоторыми - жидких.
Со временем структура гелей нарушается - из них выделяется вода. Это явление называют синерезисом. Причина состоит в самопроизвольно сжимании каркаса из частиц дисперсной фазы. Вы наверняка видели отмокание желе, это и есть синерезис.
8 годов
назад
от
MAKS STATUS
Связанные вопросы
2
ответов
Почему хлеб перевозят в специализированном транспорте и каждый вид хлеба отдельно?
5 годов
назад
от
паша крутов
3
ответов
Какаю еду взять с собой в поход? ) Чтоб легко было нести ну или чтото посоветуете чтоб не портилось на жаре? )
12 годов
назад
от
Илья Мищенков
1
ответ
Может ли фруктовый чай быть полезным?
8 годов
назад
от
Ирина Головацкая