Все о еде
Войти
Регистрация
Как действует желатин в желе? Как именно работает желатин когда вступает в связь с жидкостью
8 лет
назад
от
Бомж Василий
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Желатин в желе является дисперсной фазой, а жидкость (вода, сок) - дисперсной средой. При растворении желатина в горячей воде образуется коллоидный раствор (золь) , ибо желатин в воде нерастворим (лишь в горячей воде он лишь набухает) . Когда мы даём желе застыть, то желатин выпадает в осадок (этот процесс называется коагуляцией) и образует так называемый сетчатый каркас желе (данную систему иначе называют гелем или студнем) . Благодаря этому желе обладает некоторыми свойствами твёрдых тел, а некоторыми - жидких.
Со временем структура гелей нарушается - из них выделяется вода. Это явление называют синерезисом. Причина состоит в самопроизвольно сжимании каркаса из частиц дисперсной фазы. Вы наверняка видели отмокание желе, это и есть синерезис.
8 лет
назад
от
MAKS STATUS
Связанные вопросы
2
ответа
Подскажите, чтобы пельмени получились вкусне. что можно добавить в фарш?
11 лет
назад
от
Мария Алексеева
1
ответ
Если в холодильнике мышь висит, что делать?
3 года
назад
от
John Doe
1
ответ
сметанно таматный соус для фаршированных перцев, подскажите какой кетчуп или какую томатную пасту лучше использовать?
12 лет
назад
от
Елена Пащенко