В чем различие: ряженка и варенец?

8 лет назад от Нина Скрябина (Титова, Фалькова)

1 ответ



0 голосов
Отличие- способы приготовления кисломолочных продуктов. Я вот как и ВЫ, однажды побывала на украинском рынке (Артемовск) Там -этот напиток называли (хоть меня . -не помню) . Подавлся в одноразовых стаканчиках. Вкус -от моей бабушки, томленный в печке-"Так иди дочь -там на печке молоко створоженное"-Тульская губерния. Все вместе- назови меня воробьем- А Я ВОРОНА Способ приготовления ряженки заимствован из украинской кухни. В его основе – сквашивание пряженого молока, в результате которого получают густой, насыщенный напиток с высоким содержанием белков, жиров и углеводов, а также фосфора и кальция, необходимых для нормального функционирования организма. В старину ряженку готовили в печи, преимущественно в холодное время года, когда возникала необходимость подерживать тепло и хорошо протапливать жилище. Цельное молоко наливали в специальную глиняную посуду большого объема, доводили до кипения и оставляли в разогретой печи на 5-6 часов для выпаривания. Таким образом получали пряженое молоко, которое отличается от кипяченого тем, что в нем при температуре до 100 градусов происходит длительный по времени процесс частичного расщепления белков, и продукт приобретает особую пищевую ценность. Печь долго оставалась горячей, и упаренное молоко постепенно приобретало необходимую для ряженки консистенцию. Ему давали остыть примерно до 40 градусов, затем заправляли кислой сметаной, разливали в кринки и помещали в теплое место для созревания. В результате получалась отличная ряженка со специфическим приятным вкусом, напоминающим топленое молоко. Похожий способ использовался и в русской кухне – для приготовления варенца. В теплое топленое молоко обязательно добавляли сливки и помещали его в хорошо разогретую печь. Секрет в том, что при температуре не ниже 120 градусов молоко не должно было вскипать. Оно томилось 6-8 часов и сгущалось за счет испарения лишней жидкости. Подробне:
8 лет назад от Владимир Полин

Связанные вопросы