Подскажите историю блюда "Яйца по-бирмингемски"!

8 лет назад от ксения хохлова

2 Ответа



0 голосов
Есть полудокументальный фильм "Шлейф" про замечательного булгаковеда Леонида Паршина, ныне покойного. И там Леонид Константинович рассказывает о том, как приехал к первой жене Булгакова Татьяне Кисельгоф. Татьяна Николаевна никому не давала интервью и к Паршину тоже поначалу отнеслась довольно настороженно. Но как-то раз в своих воспоминаниях обмолвилась о том, что им с Булгаковым в ресторане подавали какую-то удивительную яичницу - с яйцом внутри. На следующий день утром Паршин пришел молча с батоном хлеба и сделал ей "яичницу по-бременски", как он это назвал - в куске хлеба было запечено яйцо. Татьяна Николаевна пришла от этого в полный восторг, именно эту яичницу она вспоминала, и тут, спустя столько лет, ей е приготовили и даже раскрыли секрет приготовления. После этого она растрогалась, разоткровенничалась и стала доверять Л. К, он привез из этой поездки метры диктофонной пленки, на основе которых написал свою книгу. Все остальные булгаковеды опираются на воспоминания друзей и других жен Булгакова, и лишь Паршину удалось узнать из уст очевидицы о его ранних, молодых годах.
Это я к тому, что название Леонид Константинович мог и перепутать, и сам придумать, но рецепт очень похож. И готовил он, разумется, не из самовыпеченного хлеба, а из простого батона. Но таки да - яйцо было внутри куска! Он потом е еще на всяких симпозиумах по Булгакову готовил . )
Я могу ошибаться, но при беглом поиске по англоязычному Интернету у меня сложилось такое впечатление, что название "яйца по-бирмингемски" вполне мог придумать сам Теннесси Уильямс . И оно не очень-то популярно хотя бы в силу того, что это не самая известная его пьеса. А ниже вон ещё пишут про вариант "яичница по-бременски" .
только так
8 лет назад от Bolt
0 голосов
Историю я не знаю, но готовлю эти тосты немного по-другому.
Сначала делаю тост, смазываю сливочным маслом с розмарином, вырезаю формочкой ввиде сердца середину, и потом вливаю яйцо и ставлю на пару минут в духовку. Сердечко вырезанное сервирую рядом на тарелочку. )
8 лет назад от Варвара Новикова

Связанные вопросы

1 ответ
2 ответа
3 месяца назад от Людмила Артамонова
4 ответа
10 лет назад от Анна ШАРИПОВА