Все о еде
Войти
Регистрация
Друзья, плов это узбекское блюдо?
зашел тут у меня спор с одним супер знатоком-Андрей Шевченко Просветленный (23449) 5 часов назад
Дорогой друг сразу видно что вы в этой теме Абсолютный ноль плов узбекское блюдо в остальных блюд есть имя собственное Вот и приводите его если вы не знаете русского языка и понятия имя собственное. пишет мне такую чушь, как переубедить человека?
8 лет
назад
от
vened
6 Ответов
▲
▼
0
голосов
можно я в споре поучаствую, без всяких википедий? я просто по-дилетантски размышляю, что плов мог возникнуть вобще в нескольких местах одновременно, благо такому возникновению способствовал великий шелковый путь, от Китая до Индии, и по всему пути шел обмен рисом, специями, рецептами, просто каждый этап (страна, населенный пункт) пути адаптировал изначальное блюдо под себя плюс климатические и природные условия сыграли свою роль. Китай в этом принял наименьше участие, у китайцев совершенно иной подход к использованию риса, Индия- там распространено вегетарианство, опять же в силу климатических условий, остаются страны шелкового пути, где рис был первым так сказать хлебом, ну и где было активно развито животноводство. можете покидать в меня камни) я просто предложила свою версию, так что подержу спор в пользу Средней Азии, потому как именно там плов получил широкое распространение, хотя впервые был упомянут в арабских сказках. Ну еще в защиту своей версии добавлю, что в принципе время появления риса во многих странах совпадает со временем возникновения шелкового пути)
8 лет
назад
от
sa21
▲
▼
0
голосов
я с ним часто спорю, ну как спорю, тут проще просто свести беседу к варианту - останемся при своих) плов мультинационален, кто первый - спор как и про пельмени)
8 лет
назад
от
макс фадин
▲
▼
0
голосов
Нет.
Алекс, у меня скоро выйдет на эту тему объёмистое видео - там я попытался ответить на этот вопрос. Если кратко, плов - технология приготовления риса, присущая множеству народов. Само явление намного боле древне, чем все ныне существующие государства - и Узбекистан в том числе. Исходя из письменных источников, можно сделать вывод что первые блюда, которые технологически можно назвать пловом начали готовить на територии современной Индии, и распространялось это блюдо по направлению с Востока на Запад. Там оно уже приобрело боле известный нам вид и узбекские (среднеазиатские) виды плова - самые "молодые"
Развитие плова очень хорошо отслеживается, если посмотреть, как его готовят народы в обратном географическом направлении - от "зирвачных" пловов Средней Азии через раздельные пловы Азербайджана и Ирана к классическому и самому простому плову - индийскому.
Вобще, сильно советую почитать труд Сталика Ханкишиева, который так и называется "Плов".
8 лет
назад
от
студентус
▲
▼
0
голосов
Блюдо является очень древним, происхождение его вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не поздне II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Рис культивировался в Китае ещё ране, однако принципы приготовления риса в китайской и японской кухне позволяют сделать вывод, что это блюдо не было заимствовано оттуда. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой. Сведения о плове, как о праздничном блюде, имеются в источниках IX—X веков, упоминания о плове (под названием «пилав») содержатся в памятнике средневековой арабской литературы Тысяча и одна ночь. Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с Востока, особо был принят и развит в Средней Азии, причём именно там сложился наиболе распространившийся способ приготовления плова. В современности блюдо стало одним из самых (если не наиболе) популярных на Ближнем и Среднем Востоке, Средней Азии, отчасти в Закавказье. Плов распространился через Турцию в Восточную Европу, на Балканы, где также приобрёл национальные особенности.
8 лет
назад
от
Михаил Морозов
▲
▼
0
голосов
Ну у Вас тоже не на русском написано. Плов бывает разный. Традиционно считается узбекским, как шашлык кавказским, как пельмени сибирскими. Не переубеждайте! Того не стОит.
8 лет
назад
от
Александр || Ключников
▲
▼
0
голосов
Вобще то есть таджикский плов, афганский, азербайджанский, иранский, турецкий. В основе тот же рис с бараниной, но рецепты немного отличаются, как и способы приготовления.
8 лет
назад
от
укуак ку
Связанные вопросы
1
ответ
Можно ли выжать виноград изабелла соковыжималкой?
1 год
назад
от
mx hgk
3
ответа
Вот такая дрянь у меня. Уже очень давно
2 месяца
назад
от
smile))
1
ответ
Женщины вопрос к Вам.
7 лет
назад
от
mina