Из чего делают виски?

8 годов назад от Johnn Smith

1 ответ

0 голосов
Процесс производства начинается с того, что ячмень (рожь, кукуруза, пшеница) замачивается в чанах с водой, где зерно находится 2-4 дня. Затем ячмень вынимают и рассыпают на полу сушильной камеры. Там в течение 12 дней зерна каждый день переворачивают вручную и ждут, пока они прорастут. Когда зерна ячменя прорастают, крахмал, который в них содержится, частично превращается в сахар. Дальше он отправляется на мельницу, после чего поступает в емкость для затирания.
Там ячмень заливается горячей водой и перемешивается, чтобы сахар, содержащийся в нем, растворился, и получилось сусло. Сусло охлаждается и переливается в емкости, затем туда добавляют дрожжи. В результате брожения сахар сусла превращается в спирт. Процесс длится примерно две недели. В итоге получается жидкость, называющеся солодовое молоко, которое идет на перегонку.
Важный элемент
Одним из наиболе важных факторов во время изготовления виски, является форма перегонного куба, она сильно может повлиять на «характер» напитка. К примеру, если у перегонного куба короткая горловина, виски получается боле маслянистым с интенсивным запахом, а если куб имет длинную или высокую горловину, виски получается мене маслянистое и с легким ароматом. Солодовое молоко нагревается, проходя через первый куб, пары спирта поднимаются вверх и поступают в змевик через отвод. Затем дистиллят идет во второй, спиртовой перегонный куб и процесс повторяется снова. Вытекающая оттуда жидкость выливается в стеклянную емкость.
Здесь все зависит от опыта винокура. Попробовать жидкость на вкус или понюхать е он не может, и когда отделять основную часть дистиллята, содержащую спирт высшего качества, от еще ядовитого дистиллята он определяет «на глаз». Основная масса спирта для хранения направляется в емкость, где для уменьшения крепости смешивается с водой. Затем спирт переливается в бочки для дальнейшего созревания.
Сколько времени необходимо для созревания виски?
Теоретически, дистилляцию можно завершить за неделю, однако виски должен созревать не мене трех лет. На практике же солодовый виски зрет, как правило, 8-15 лет.
Выдержка
Последним этапом в приготовлении виски является выдержка напитка в дубовых бочках, где ячменный спирт в результате брожения и превращается в виски. Во время этого процесса виски в бочках темнет, приобретает свой характерный цвет, вкусовые качества и аромат.
8 годов назад от ELENA STEPAHOVA

Связанные вопросы