ПОЧЕМУ чорный хлеб дороже белого? Ведь рожь, это типо, дешёвое (простолюдинское) зярно, а пшеница — наоборот! разве нет?

И в сказках всех (русских) — сидеть на хлебе и воде — синоним крайней бедности, а булки ( т. е. белый хлеб) жрут именно богатые. Что случилось?
8 лет назад от Мария Клашева

1 ответ



0 голосов
Сейчас всё кардинально поменялось. Чёрный хлеб из муки грубого помола, приготовленный по старинным рецептам (бездрожжевой) стал по цене молодой говядины (цена за 1кг) . И позволить его себе могут не все. А вот белый хлеб (батоны, формовой хлеб, лаваш грузинский и армянский и так дале) дешевле и доступне за счёт удешевления исходного сырья. Как правило, даже мука, используемая пр приготовлении такого "хлеба" вся напичкана всевозможными биодобавками, в тесто закладывается разные химические улучшители вкуса, цвета; добавки, чтобы хлеб долго хранился и не крошился. И напротив- старину белые калачи и булки были дороже чёрного хлеба, но не намного, так как чёрный хлеб был популярне и доступне. Белый хлеб был ели в основном по большим праздникам и он считался деликатесом. Рожь крестьяне сеяли больше, чем пшеницу.
8 лет назад от Lady

Связанные вопросы