Милые хозяюшки! Как заквасить капусту? Чтоб хрустела и вкусно было!

12 лет назад от Insolence

1 ответ



0 голосов
Рецепт хрустящей кисленькой капусты от моей бабули, профи в этом деле. Простой и очень вкусный! А главное - никакой физкультуры с перетиранием и отжиманием . Несмотря на наличие рассола, квасится в собственном соку.
 
Нашинковать капусту и потереть морковь на терке, смешать.
 
Сделать рассол: на 4. 5 литра воды 250 г соли (это пропорции, которые
дала бабуля, но она солит не меньше 15 кг капусты сразу, поэтому
столько рассола в домашних масштабах не нужно. Я делю ровно в половину:
125г соли на 2, 25л воды) .
 
Брать двумя руками горсть капусты, погружать в миску с рассолом и,
не разжимая рук, сразу вынимать и перекладывать в емкость для засолки.
Смысл в том, чтобы каждый кусочек "обволочь" рассолом. Все лишне
просто стечет. Так, окуная в рассол, переложить всю капусту. Придавить
гнетом и оставить в теплом месте на 3-4 дня.
Один раз в день необходимо ворошить капусту для освобождения от
образующегося горчичного газа (у него неприятный запах) . Если этого не
делать, капуста вберет этот запах.
 
В зависимости от температуры в помещении и сорта капусты, она может быть готова раньше, может - чуть позже.
А готова она когда станет приятно-кислой и будет иметь сответствующий приятный кислый запах.
 
Важно! Соль ни в коем случае не должна быть йодированной! Иначе рискуете получить в капусте слизь.
Молодую капусту не используют. Только зрелую.
Приятного!
12 лет назад от SoloN1ck

Связанные вопросы

2 ответа
9 лет назад от Юлия Вакулик
2 ответа