Все о еде
Войти
Регистрация
Почему тошнит от домашнего кваса, как правильно завести квас на закваске и сухом квасе?
8 лет
назад
от
Алексей Логинов
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Ну значит так) Пропорции даю на 3-литровую банку. Два кусочка бородинского хлеба (кусочки через всю буханку, не половинки) высушить в духовке до появления черноты сверху. Не спалить, а поймать тот момент, когда они только начинают подгорать. Положить в банку, залить кипятком ну примерно на треть банки, насыпать туда неполный стакан сахара - около 2/3 стакана и чайную ложку без горки лимонной кислоты. Когда всё это остынет до такого состояния, что туда можно вводить дрожжи, разводим немного дрожжей (без разницы сухих или живых) в тепленькой воде с ложкой сахара и ложкой муки. Когда дрожжи начнут играть, выливаем их в банку, добавляем несколько изюмин, полкусочка ржаного хлеба (дрожжевого! ) , размешиваем, накрываем марлей и на сутки оставляем в покое. Как-то у меня изюма не было, а квас приспичило поставить, я кинула в банки по кусочку яблока. Результат превзошел ожидания - он такой резкий стал, класс! С тех пор кидаю и изюм и яблочко)
Через сутки процедить, разлить по пластиковым бутылкам, добавить в каждую по несколько изюмин и закупорить и дать постоять, пока бутылки не надуются - это где-то полдня наверное. Когда станут твердыми, уберите в холодильник и оставьте еще на сутки остыть. Всё.
п. с. чем дольше в холодильнике стоит, тем он резче
можно вместо сухарей добавить жженый сахар - цвет будет тот же, а вкус другой, слаще, как карамельный квас. Только такой для окрошки не пойдет.
можно добавить уже когда сольете, концентрат квасного сусла, он тоже даст свой привкус - квас будет слаще и пахнуть по-другому
в бутылках образуется осадок, так как все равно через марлю проходит. если не нравится, то можно открыть, перелить в чистую бутылку или просто поставить их стоймя в холодильник, а не на бок, тогда осадок будет на дне, а квас прозрачным.
После того, как слили, не надо оставлять никаких заквасок. выбрасывайте всё и для следующей порции новые сухари, хлеб и дрожжи.
Удачи)
Я 5 лет уже ставлю дома квас. через три года только методом научного тыка нашла оптимальный рецепт. вот который похож на старый СССРовский квас из бочек
8 лет
назад
от
Капитан Очевидность
Связанные вопросы
2
ответа
Томатную пасту какого производителя вы покупаете для консервирования ?
6 лет
назад
от
Регина Муслимова
2
ответа
как приготовить плов на курином (или свином мясе) мясе, чтобы плов получился рассыпчатым и желтеньким? в кастрюле
8 лет
назад
от
Лана Мухина
1
ответ
Почему в фарше нет костей?
4 года
назад
от
sergei satu