как сделать домашний кефир?

8 годов назад от Семен Бумагин

3 Ответы

0 голосов
подогреть молоко до температуры 40 градусов, размешать в нем кефирную закваску (сгодится обычный кефир, который вы любите) , поместить все это в термос, плотно закрыть и оставить на сутки. Пропорции: на литр молока стакан кефира
8 годов назад от Жека
0 голосов
Делаем из сухих заквасок. Очень вкусно. Молоко кипяченое 40 градусов + закваска и в баночки чистые прокипяченые. В мультиварку воды теплой наливаю и банки туда. включаю подогрев на 15 мин. и выключить. Через час снова на 15 мин. Выключаем. И оставляем дальше на 4-6 часов. Чем дольше, тем гуще и кисле. Можно еще из кефира делать готового. 900мл молока + 100 мл кефира. Но перезаквашивать с него не стоит. Для следующей партии лучше свежий купить.
8 годов назад от 123 123
0 голосов
Ингредиенты
Ингредиенты
Молоко – 1 литр
Кефир магазинный – 2-3 столовые ложки (или закваска лакто- или бифидобактерии в виде порошка или жидкости) – 2 столовые ложки
Итак, как сделать домашний кефир?
Взять 1 литр молока (если используете меньше количество молока, уменьшайте и количество закваски) вылить в кастрюлю (не берите эмалированную кастрюлю, так как молоко в ней может пригореть) . Довести молоко до кипения (если молоко пастеризованное, можно его не кипятить, а просто подогреть до 40 С градусов) . Выключить огонь, остудить до температуры 35 -40 С градусов (молоко должно быть теплым, но не горячим) . Примечание: можно выбрать не только пастеризованное молоко или парное, но и с разной степенью жирности. В данном случае калорийность кефира зависит полностью от молока. Мене жирное молоко подойдет для приготовления диетического кефира. А домашний кефир, приготовленный на молоке с повышенной жирностью, отлично пойдет для малышей (к тому же он получится немного гуще) .

Домашний кефир - шаг 2
Теплое молоко перелить в стеклянную чистую банку. (Когда я кипячу молоко, образуется пенка. Мои е не любят, поэтому я процеживаю молоко через марлю) .

Домашний кефир - шаг 3
Добавить несколько столовых ложек кефира или 2 столовые ложки закваски лакто- или бифидобактерии (в качестве закваски можно еще использовать сметану или простоквашу) . Перемешать молоко с закваской деревянной лопаткой. (Вы спросите, почему деревянной? Ответ простой, потому что при взаимодействии кефирных грибков с металлическими предметами замедляется процесс брожения) . Теперь закрываем баночку крышкой и ставим е в теплое место. Если на банку будут попадать прямые солнечные лучи, обязательно накройте е хлопковой ткань. Квасить все часа 4 — 5, затем лучше убрать в холодильник. Можно кефир не убирать в прохладное место, а оставить как есть, в теплом месте на сутки (так делают многие) . Но по мне, он будет перезревать, и вкус у него получится боле кислый. А так, домашний кефир дозрет в холодильнике.

Домашний кефир - финал
По желанию, перед подачей кефир можно подсластить по вкусу, добавить ванилин или корицу. Если вы даете кефир ребенку и у него нет аллергии, можно добавить фруктовое пюре или какое-либо варенье. Получится вкусный детский кефир. (Да, и не забудьте оставить несколько ложечек кефира для следующей, новой порции домашнего кефира, в качестве закваски) . Хранится домашний кефир в холодильнике не боле 3-х дней. Кефирная закваска хранится около 2- х недель. Приятного аппетита!
8 годов назад от ScathydayCoca

Связанные вопросы