Что вы знаете о черной соли? Кто-нибудь использует?

12 лет назад от Aлла Алуся

2 Ответа



0 голосов
У нас нет такой.
Но есть адыгейская, она со специями, нескольких видов, вроде ничего.
12 лет назад от Katuwa
0 голосов
1. -Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой - размять и сделать однородной массой.
2.
3. -Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.
4.
5. -Посыпать тмином и кориандром (вобще, специи по вкусу)
6.
7. -Все тщательно перемешать.
8.
9. -Размазать в форме и поставить в духовку на 230-250С. Через 10 минут достать подсохший "хлеб" и поломать. Поставить опять в духовку пока "сухари" не станут целиком черными. Можно периодически помешивать.
10.
11. -Примерно через 30-40 минут, помещение наводнить смог, от горелого хлеба.
12.
13. -Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть.
14.
15. -Черная пряная соль готова.

Черная - значит чистая. В Старину на руси существовал обычай - приготовления черной соли. Соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки, рецептов было много, но суть осталась одна: соль готовили перед Пасхой в "чистый" четверг и в Пасху святили е вместе с куличами. Пасхальный стол был не полон, если не было на нем черной "четверговой соли". Этот обычай сохранился на севере Костромской области - там до сих пор старожилы употребляют черную соль в пищу. Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается количество тяжелых металлов, понижается содержание хлора - это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью". Черная соль не только полезна, она обладает необычным вкусом и ароматом. Продукты, приготовленные с черной солью приобретают особенный вкус и аромат.
 
еще эту соль называют Четверговой. и готовят со среды на Чистый четверг страстной недели. По поверью, обладала защитной магической силой, исцеляла и защищала от вредоносных сил.
 
Известны разные способы приготовления "четверговой" соли. Иногда достаточно было освятить е в этот день в церкви или в ночь со среды на четверг оставить хлеб и соль на столе в переднем углу или на божнице. У русских Пермской губ. накануне четверга соль в солонке (вместе с четверговым хлебом) ставили в решето, наполненное зерном. Помолившись, хозяева оставляли решето на лавке под иконами до первого дня Пасхи, после чего, считалось, что все предметы приобрели необходимые волшебные качества. В Забайкалье аналогичными свойствами наделялась соль, простоявшая в бочонке всю ночь под Чистый четверг на одном из столбов забора.
 
Чаще соль пережигали на огне, который, по народным представлениям, сам обладал очистительной способностью. Для этого е мочили, смешивали с квасной гущей или с хлебным мякишем, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в старый лапоть и ставили в печь на самый жар или закапывали в пепел, иногда оставля там до субботы или утра воскресенья. В некоторых селах Енисейской губ, чтобы придать огню большую очистительную силу, в печь закладывали "воскресные" дрова, которые в течение Великого Поста заготовляла хозяйка, откладывая по одному полену каждое воскресенье, или разводили в печи "деревянный" огонь, т. е. добытый при помощи трения. Полученную массу толкли в ступке, просеивали, а затем хранили "четверговую" соль весь год на божнице за иконами. Во время пасхальной трапезы ею солили освященные яйца, которыми разговлялись после заутрени.
 
Она считалась универсальным лекарством. При сглазе и различных недугах крестьяне принимали е внутрь, растирались е раствором, а заболевшему скоту давали посоленный ею хлеб или разводили шепотку в поилке. В Сургутском крае е употребляли следующим образом: ковшик с водой, в которую бросали щепотку соли, ставили непременно на заслонку или на шесток печи, к которому походил желающий излечится и умывал лицо. Оставшуюся в ковше воду наотмашь (назад от себя) выливали в печь.
 
В Сибири пережженную и смешанную с золой четверговую соль добавляли в зерно перед посевом, а е раствором поливали гряды при посадке лука, капусты и огурцов.
12 лет назад от ХЗ

Связанные вопросы