Все о еде
Войти
Регистрация
кто поделится хорошим не сложным рецептом кулича?
8 лет
назад
от
Василий Шлынев
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Александрийское тесто (для куличей) -это просто бомба!
Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие. Вкусне я не ела в жизни!
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4.
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь) .
Затем всыпать:
1 ч. л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка;
примерно 2, 5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
8 лет
назад
от
Галина Савина
▲
▼
0
голосов
Ингредиенты
на количество порций: 4
Молоко 3. 2% 1 литр ГОСТ пастеризованное питьевое - 0, 5 л
Масло сливочное Традиционное ГОСТ 82. 5% 200 граммов - 200 г
Дрожжи прессованные (сырые) - 50-60 г (или 11 г сухих дрожжей)
Мука пшеничная в/с - 1-1, 3 кг
Яйца - 6 шт.
Сахар - 250-300 г
Изюм - 300 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Яичные белки - 2 шт. (для глазури)
Сахар - 100 г (для глазури)
Декоративная посыпка - по вкусу
Приготовление:
1.
Молоко немного подогрейте, чтобы оно было чуть теплым, растворите в нем дрожжи. Добавьте 500 г муки, хорошо размешайте. Поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Оставьте на 30-40 минут для того, чтобы опара поднялась - увеличилась примерно вдв
2.
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбейте со щепоткой соли в пену.
3.
В опару добавьте желтки, перемешайте. Добавьте размягченное масло, снова перемешайте. Затем добавьте белки, снова перемешайте.
4.
Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
5.
Снова поставьте тесто в теплое место и дайте ему хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут) .
6.
Изюм замочите в теплой воде на 10-15 минут. Добавьте изюм в тесто, перемешайте и вновь поставьте тесто в теплое место.
7.
Форму смажьте маслом, выложите тесто на 1/3 высоты формы, накройте пленкой. Дайте тесту еще раз подняться уже в форме.
8.
Поставьте форму с тестом в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте 10 минут.
9.
Прибавьте температуру до 180 градусов, выпекайте до готовности приблизительно 30 минут. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) , если она сухая - кулич готов.
10.
Для приготовления глазури белки взбейте со щепоткой соли в пену. Добавьте сахар и взбивайте до густой массы. Готовый горячий кулич смажьте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
8 лет
назад
от
Юрий Рудаков
Связанные вопросы
1
ответ
Вы питаетесь вкусне, чем в детстве, живя в родительском доме?
9 лет
назад
от
Виктор Пузыренко
1
ответ
Что взять на пикник?
6 месяцев
назад
от
Лидия Поликанова
2
ответа
а сахар и чай можно в пост. и вобще, что не льзя . спасибо
9 лет
назад
от
leontyevpavel