Все о еде
Войти
Регистрация
когда следует собирать папоротник? дайте несколько рецептов его использования. еда
8 лет
назад
от
Екатерина
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Корневище папоротника орляка содержит крахмал, алкалоиды, сапонины, синильную и орляково-дубильную кислоту, эфирные масла, флавоноиды, жир, дубильные вещества. Молодые побеги богаты витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой. Белки папоротника орляка по своим свойствам и составу близки к белкам зерновых культур, легко усваиваются. Папоротник издавна употребляют в пищу таежники Дальнего Востока, а также жители Кореи и Японии. Употребление папоротника благоприятно сказывается на процессах роста, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы, способствует выводу радионуклидов из организма. Применение Папоротник используется в кулинарии разных народов мира. Из молодых листьев готовят салаты, «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, используют в качестве приправы для мяса. На вкус рахисы папоротника орляка напоминают грибы. В свежем виде папоротник не употребляют! Полезные свойства В медицинских целях папоротник применяется с давних пор. Внутрь отвар корневищ и травы принимают при болезнях селезенки и кишечника, при ломоте суставов, поносе, желтухе, головной и грудной боли, при сухом плеврите, шуме в голове и ушах, в качестве слабительного, мочегонного, болеутоляющего и глистогонного средства. Наружно отвар из корневищ папоротника используется при ранах, экземе, золотухе, нарывах. Настой можно использовать при язвах и ревматизме в виде ванн. Противопоказания Употреблять настои и отвары папоротника следует очень осторожно, под руководством опытного травника, так как папоротник ядовит. Нельзя лечиться папоротником при беременности! Передозировка может приводить к тошноте, рвоте, головной боли, головокружению, судорогам, понижению артериального давления, угнетению дыхания, ослаблению сердечной деятельности и даже смертельному исходу. Калорийность и пищевая ценность папоротника Калорийность папоротника - 34 ккал. Пищевая ценность папоротника: белки - 4, 55 г, жиры - 0, 4 г, углеводы - 5, 54 г Удачи , )
8 лет
назад
от
Кто я
Связанные вопросы
2
ответа
Почему в магазине брал тарелку на ценнике 59руб а дома посмотрел чек 169руб?
1 год
назад
от
CharlesMeels
3
ответа
Есть ли яйца? Не секрет, что мясо загнивает в пищеварении, а гниют ли яйца (вареные\жаренные\сырые) .
9 лет
назад
от
Аманжолов Тимур
1
ответ
Что такое безопарный способ приготовления теста?
8 лет
назад
от
Мадам ГРИЦАЦУЕВА